七月 29, 2019
发布者 西藏新闻社记者

南非因卡塔自由党议员赫林格瓦近日身着藏式衬衫于国会发言,他强调南非作为自由之地,必须向那些遭受压迫的藏人伸出援手,并反省拒绝达赖喇嘛尊者入境签证的决定。他指出,南非在同中国建立经贸关系时,绝不应该在自己的人权价值观上妥协。
本月11日,南非因卡塔自由党议员赫林格瓦(Hon M D Hlengwa)于国会的质询会议上发言力挺西藏与人权。

赫林格瓦首先讲述了他身上那件藏式衬衫的来历。他指自己近日有幸于比勒陀利亚市参加达赖喇嘛尊者的生日庆典,活动由藏人行政中央驻南非办事处主办。他在庆典上获赠这件藏式衬衫。

赫林格瓦对国际关系部长在接受质询时提及国际霸凌现象表示欢迎,同时也支持部长对西撒哈拉、以巴冲突等问题的见解,但他指出:“然而我们应该牢记,南非作为自由之土地,应该向那些遭受侵犯与压迫的群体伸出援手。”

他表示,与藏人的接触提醒着南非——政府曾经做出拒绝达赖喇嘛尊者访问的决定,也提醒着南非,永远都不应该无视人权问题。他说:“我们也应该谈一谈更加严重的问题,中国霸权的‘一中政策’正在带给西藏与台湾人民浩劫,他们也渴望自由与民主。”

赫林格瓦认为,如果印度数十年来能够为达赖喇嘛尊者提供帮助,那么南非也应该做到在与中国建立经贸关系时,绝不要在自己的人权价值观上妥协。

南非政府由亲中共政党执政后,数次拒绝或故意拖延达赖喇嘛尊者的入境签证,尊者的挚友、南非前大主教德斯蒙德•图图就曾痛斥南非政府向中共屈膝、抛弃自由价值,恶劣行为更甚于种族隔离时代的政府。

今年初南非反对党“民主联盟”议员凯文.迈尔哈姆也曾于国会发言,谴责中共对西藏的占领,并强调西藏的独立地位。迈尔哈姆批评南非先后多次拒绝向达赖喇嘛尊者核发入境签证,并指主要原因就是南非政府害怕达赖喇嘛的访问会引起中国的不满。

去年二月,被中共称为“中国人民老朋友”的南非总统祖马因贪腐丑闻而被迫辞职。随后,南非国民议会选举出非洲人国民大会主席西里尔•拉马福萨(Cyril Ramaphosa)为新总统。

达赖喇嘛尊者当时致函祝贺拉马福萨当选总统,并表示:“南非人民拥有诚实与和谐的特质,并且努力发扬和平、民主与平等理念。 最重要的是带给你们的人民乐观和希望,并且同时激励其他国家的人民。”

来源/西藏之声

Share with your friends










Submit