发布者 Passang Dhondup

去年在化隆县境内爆发一起警民冲突,藏人被武力镇压的画面

 

2017年6月1日(北京时间早上八点左右)在青海省海东市化隆县境内爆发一起警民冲突,使得地方局势陷入紧张状态。中共官方将该事件称之为“化隆县6.1暴力袭警案”,之后境外西藏再没有确切的音讯,但是本月4号(星期二),传来青海省化隆县“6.1暴力袭警案”在互助法院开审的消息,被告藏人白玛、多吉等13人被控犯有“妨害公务罪”,官方庭审该事件持续两天,将择期宣判。为此引来很多境内外藏人的不满。
一位不愿透漏姓名的消息人士表示:所谓的“化隆县6.1暴力袭警案”事件纯粹是官方勾结回族村势力剥夺藏族村的权利和利益。去年6月1日在石大乡由化隆县水利局实施化隆县石大仓乡截潜流应急备用水源工程,这项工程主要是把藏族村的饮用水引进一回族村里,使藏族村里造成用水困难。为此藏族村石大仓乡香塔村、拉卡村等的手无寸铁的村名开始向地方政府和施工单位讨个说法时,被化隆县公安局调遣大批警力武力镇压,后变成一起警民冲突,该地陷入紧张局势。

去年六月本网也报道过该事件,6月1日 北京时间早上八点左右,青海海东市化隆回族自治县塔加藏族乡和石大仓乡吉加村的藏民与化隆回族自治县石大仓乡回族村(以藏族为主,占总人口的46.6%,回族占37.9%)因生活用水河流改道而发生争斗,多名藏人受伤,两位藏族村领导被当局抓捕,当局武警偏袒石大仓乡回族村一方,用武力毒打藏民施放催泪弹镇压。
消息人表示, 当时当局武警过于偏袒石大仓乡回族村一方,村民开始有口头争执慢慢开始动手打人扔石头之类的事情,造成很多人受伤,也有少数武警受轻伤,因此很多藏人被抓,被抓人里有些已经放出来了,但是部分藏人直到前几日没什么可靠的消息。这次被告藏人白玛、多吉等13藏人被控犯有“妨害公务罪”的罪名,但将要判多少年还不明,他们都是藏人。

该地的藏民当时受到各种骚扰与虐待,当时也有地方警务人员来到藏村说:“你们阻碍公安机关依法执行职务”在威胁恐吓的同时盘问各种问题使藏人在自己的地方收到骚扰与害怕。

消息人士继续表示:这些藏族村当时中共划分自治区时划分到回族自治区域里,该地的地方官员以汉族与回族为主,没有多少藏人官员,藏人没有什么话语权,该藏村需要办一些商业活动或者要新办学校之类等事情上当局百般刁难,盘问各种问题,比如说:“你的资金来源合法吗?,有没有对外达赖集团有勾结?,有没有跟境外西藏联系?”之类的问题把话题转向政治问题,因此藏民在自己土地上很难办事。

所谓“化隆县6.1暴力袭警案”主要是去年回族村与藏族村饮水改道的事情,这事情因为地方官员没有依法处理的情况下造成,太偏袒回族村的歧视藏民下这一年来案情没有得到妥善的处理,现13藏人被控犯有“妨害公务罪”的罪名,因此当地藏人与境外各地藏人强烈不满。

视频载图(去年在化隆县境内爆发一起警民冲突,藏人被武力镇压的画面)

视频载图(去年在化隆县境内爆发一起警民冲突,藏人被武力镇压的画面)

视频载图(去年在化隆县境内爆发一起警民冲突,藏人被武力镇压的画面)

视频载图(去年在化隆县境内爆发一起警民冲突,藏人被武力镇压的画面)

 

来源/博讯

Share with your friends










Submit