发布者 Jamyang Tsering
加拿大外交部长表示:加拿大外交官仍然被拒绝进入西藏

加拿大外交部长表示:加拿大外交官仍然被拒绝进入西藏

加拿大外交部长弗里兰女士于上周一发布书面声明表示,尽管多次请求,但中国仍然拒绝加拿大外交官进入西藏。

9月17日,加拿大外交部长弗里兰女士在一份书面声明中,针对加拿大议会议员,加拿大议会西藏之友会副主席兰德尔·加里森先生于今年6月提交的质询信作出了回应。

加拿大议会议员,加拿大议会西藏之友会副主席兰德尔·加里森先生,于今年6月提出的问题是:“2018年5月8日全国人大西藏代表团出席了加拿大议会众议院外交与国际发展委员会的听证会,代表团团长,西藏自治区人大代表、拉萨市委书记白玛旺堆在听证会上声称“当前中加关系保持良好发展势头….双方拥有广泛的共同利益和合作空间… 西藏自治区愿继续积极支持和参与两国的友好交流活动。 ”

问题A.“自2016年以来,加拿大政府向中国政府提出几次访问西藏的请求? 在这些请求中;

1.有多少人被拒绝? 2.批准了多少人?

问题B. 在问题A中获批准的人,何时进行了访问?以及在这些会议期间。
1. 加拿大外交官访问西藏哪些地方?
2. 是否对代表团访问的地点和交谈人员有任何限制?
3. 加拿大代表团是否在地方人民代表大会上发言?

问题C. 自2016年以来,有多少来自西藏的官方代表团访问了加拿大?
1. 在访问期间,西藏代表团访问了加拿大哪些地方?
2. 是否对代表团访问的地点和交谈人员有任何限制?
3. 加拿大官员是否与来访的西藏代表团成员会面,如果有,则来自哪些部门?

根据加拿大外交部部长弗里兰的声明,自2016年以来,加拿大外交部和驻中国大使约翰·麦卡勒姆先生已多次向中国政府提了访问西藏的请求。但没有任何人被批准。

在同一时期,加拿大至少接待了三个来自西藏自治区的官方代表团。包括2018年5月8日出席加拿大议会众议院外交和国际发展常务委员会听证会的全国人大西藏代表团。

加拿大西藏委员会执行主任谢莱普·萨切先生对此表示:“互惠是外交政策的基本原则。中国拒绝外交人员进入西藏引发的问题是;中国到底在隐藏什么?

谢莱普·萨切先生还表示:“中国人大西藏代表团在加拿大议会众议院外交和国际发展常务委员会听证会上,回应新民主党外交事务评论家埃莱娜·拉弗迪尔女士提出的相关问题时,中国人大西藏代表团团长白玛旺堆先生似乎并未意识到中国政府的政策。他回答说:“如果你想了解有关民族区域自治的法律法规…我认为你亲自去西藏看一看是个很好的机会。 ”

2018年被指定为“加中旅游年”,并被加拿大政府网站描述为进一步加强“民间交流和双边合作”的机会。

 

注:

  1. 议员兰德尔·加里森于今年6月提交的质询信1858号文件:https://www.ourcommons.ca/DocumentViewer/en/42-1/house/sitting-319/order-notice/page-9
  2. 加拿大外交部长弗里兰的回应:https://www.ourcommons.ca/DocumentViewer/en/42-1/house/sitting-319/hansard
  3. 任何访问西藏的外国人士都必须持有3份特别许可证和正规的中国签证。 据知情人士介绍,这些许可证适用于拉萨以外的旅行以及前往“军事敏感”地区的旅行:https://www.tibettravel.org/
  4. 加拿大议会众议院外交与国际发展常务委员会听证会证据抄本,2018年5月8日(1625):http://www.ourcommons.ca/DocumentViewer/en/42-1/FAAE/meeting-96/evidence
  5. “加中旅游年”相关新闻:http://tourismchina-ca.com/canadian-p-m-and-li-jinzao-co-unveil-the-2018-china-canada-tourism-year/

 

来源:加拿大西藏委员会

Share with your friends










Submit