发布者 Passang Dhondup

中國是目前世界上審查制度最多和最嚴厲的國家之一,这是因为社會和政治不穩定而監測人民的每一項活動。2015年10月5日,《人民日報》網站驕傲地宣布;“北京警方的城市監控系統已經覆蓋到每一個角落。”[1]這些監測系統甚至在西藏也越來越普遍了。在西藏自治區和其他藏區,尤其是西藏首府拉薩長年受到中共武裝警察,監控攝像頭和便衣警察的嚴密監控。

最近,中共當局為了進一步加強管控力度,開始了一個新項目:收集青藏高原的人類基因數據[2]。據中共媒體報導:”該項目旨在保護,管理和研究高原人種的獨特基因資料,並預防和治療各種高原疾病。”該項目將在青海西寧和拉薩新建兩個實體數據庫 [3] ,這兩座數據庫將在2020年完工。但是,這一項目在中國並不是新的發明。

2017年5月15日,《人權觀察》發表的消息指出, 2016年9月,新疆自治區公安廳發出了兩份價值約1,200萬美元的投標項目,用於購買12種DNA (脫氧核糖核酸)序列器,30種聚合酶連鎖反應放大器(PCR)和1,000批次的基因分型試劑盒。通過使用這些高科技儀器,可以在一天內分析數千個DNA樣本。《新聞周刊》援引生物信息學教授伊夫·莫羅(Yves Moreau)和比利時魯汶大學專門從事基因組分析和DNA隱私的計算生物學家的話說:“該設備每天可處理多達10,000個DNA樣本。”

另據《人權觀察》於2017年12月13日發布的另一份報告指出, 中國當局已經開始对12歲至65歲之間的所有新疆民眾的DNA樣本,指紋,虹膜掃描和血型等在进行收集。因此,中共當局打著公共衛生計劃的幌子,收集民眾的基因資料並不奇怪,截至2017年12月28日中共當局已收集近1, 900萬新疆民眾的DNA樣本。

加州大學伯克利分校信息學院兼職教授肖強在《華爾街日報》中表示:“通過實時監視工具,例如;在線監控系統和面部識別軟件等相關的儀器,將有助於中共當局發展出一個包羅萬象式的‘數字極權國家’。”

幾天前,中國的監控系統使用面部識別技術,在一場有6萬人參加的音樂會上找出了一名經濟犯罪嫌疑人。因此,肖強教授的說法已經在中國發生,接着可能很快也在西藏發生。

根據《華爾街日報》對中國各地警察部門的文件進行調查後發現,中國當局計劃到2020年將目前的DNA庫翻番至1億條記錄。因此,對青藏高原的基因收集項目似乎被納入這一範圍內,他們將以DNA樣本資料來控制藏人的流動,並進一步限制他們的自由。從2011年8月至2016年8月,擔任西藏自治區黨委書記的陳全國,擔任了新疆維吾爾自治區黨委書記後,以筆者的推断,他將會親自參與上述規劃和執行這一項目。筆者還推测,在新疆使用過的DNA儀器也可能用於對藏人的基因數據分析上。基因數據庫和麵部識別技術的集合將非常有效地發現和識別被中共視為所謂“威脅西藏社會穩定的藏人”。

然而,在美國除非警方收到法院的命令,或獲得個人的同意,否則只能從被拘捕或在被捕人員身上收集DNA樣本,或者只能從嫌疑人丟棄的口香糖等廢棄物品中取得基因樣本。那些在被捕或定罪後提供樣本者的DNA資料儲存在由美國聯邦調查局管理的全國基因網絡中,該網絡目前擁有1300萬名被定罪者和300萬名被捕者的基因資料…. [4]

作者估計,未來中國可能還會對任何外國遊客的DNA樣本進行分析,包括來自印度和西方國家回藏探亲藏人的基因資料。

作者:丹增慈誠博士(Dr.TenzinTsultrim),為總部位於印度北部達蘭薩拉的藏人行政中央智囊机构-西藏政策研究学會研究員。

資料來源:

[1] http://en.people.cn/n/2015/1005/c90000-8958235.html(Accessed on   18/04/2018)

[2] http://eng.tibet.cn/news/th/1523847712438.shtml(Accessed on 18/04/2018)

[3] (both of these are capital cities and major hubs for different ethnic groups)

[4] https://www.wsj.com/articles/china-snares-innocent-and-guilty-alike-to-build-worlds-biggest-dna-database-1514310353 (Accessed on 21/04/2018)

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit