发布者 Passang Dhondup
司政洛桑森格在立陶宛国会出席新闻发布会 照片/视频截图

司政洛桑森格在立陶宛国会出席新闻发布会 照片/视频截图

藏人行政中央司政洛桑森格于近日在对立陶宛展开访问期间,在该国国会出席新闻发布会,介绍西藏问题。随机遭到中国驻立陶宛大使馆的抗议。称立陶宛邀请司政洛桑森格访问该国为“严重的政治事件”。

本月6日,在司政洛桑森格抵访立陶宛首都维尔纽斯的第二天,与立陶宛国会支持西藏小组主席安维利亚•维克斯,立陶宛独立后第一任总统兰斯柏吉斯等一同出席在国会举办的新闻发布会。

司政洛桑森格在新闻发布会上,呼吁国际社会特别是立陶宛更加广泛的支持西藏问题,并介绍了当前西藏境内的紧张局势。

司政洛桑森格访问立陶宛,以及在新闻发布会的言论,获得当地媒体的广泛报道。中国驻立陶宛大使馆随即于5月7日发表冗长抗议声明,对司政在立陶宛国会出席新闻发布会提出“强烈的抗议。”并称司政洛桑森格受邀访问该国为‘严重的政治事件’,并威胁将谴责任何试图向西藏议题提供平台的组织。

藏人行政中央发言人,外交与新闻部外交处秘书长达波·索朗诺布在回应时表示:“藏人行政中央对中国大使馆发布声明抗议司政洛桑森格访问立陶宛感到震惊。”

秘书长达波·索朗诺布进一步指出:“司政洛桑森格是民主选举产生的领导人,代表着境内外六百万藏人的声音全世界都知道中国入侵西藏的事实,在中共的高压政策下西藏人民无法享有宗教信仰,人权和保护语言文化,以及环境等的自由“。

在当天的新闻发布会结束后,司政还接受了立陶宛知识广播台电台的采访,同样该国电视台在黄金时间播出了司政洛桑森格在新闻发布会发表的讲话。

“西藏之页”首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit