发布者 Jamyang Tsering
流亡藏人在全球各地纪念西藏自由抗暴六十周年 照片/CNBC -TV 18流亡藏人在全球各地纪念西藏自由抗暴六十周年 照片/CNBC -TV 18

流亡藏人在全球各地纪念西藏自由抗暴六十周年 照片/CNBC -TV 18

3月27日, 中国发表题为《伟大的跨越:西藏民主改革60年》的白皮书,这视是对西藏严重的人权状况和悲惨现实的系统性粉饰。企图系统性的粉饰西藏境内严重的人权状况和悲惨现实状。与早期发布白皮书一样,这篇白皮书也声称,中国共产党在非法占领西藏的60年中,为西藏人民所做的所有伟大事件及其在所谓的“西藏自治区”取得的成就。

中国国务院新闻办公室曾于2009年所谓的“农奴解放日”前一天发布一份白皮书,同一年自焚抗议活动在西藏各地掀起,西藏爆发大规模和平抗议仅一年之后。白皮书又称,在“解放”西藏人民“封建农奴制”60年后,西藏自治区境内的藏人“当家作主”了,享有巨大的生态和基础设施建设,“各民族的宗教信仰自由”. ….受到尊重和保护。 ”

如果西藏的局势如中国政府所说,那么西藏人民就不会继续和平抗议中国的压迫性统治,迫使他们采取悲惨的自焚抗议。自2009年以来,西藏三区各地共发生了153起自焚抗议事件,他们呼吁西藏要自由,以及允许达赖喇嘛尊者返回西藏。对此,藏人行政中央司政洛桑森格多次指出,中共当局实行政治压迫、文化同化、经济边缘化及环境破坏,因而导致藏人自焚抗议事件。

此外,自由世界的独立人权专家在各种国际报告中强调,西藏境内的现实处境与中国在白皮书中提出的主张相矛盾。

例如:“自由之家”在其2019年的“世界自由报告”中再次将西藏列为世界上自由度最低的地区,没有自由、政治权利和公民自由。自由之家报告还称,中国政府在西藏实施的经济发展项目中强烈鼓励中国人迁移到该地区,不成比例地使中国公民受益,并加剧了藏人被边缘化。境内藏人因大规模重新安置运动而流离失所。这与殖民国家以经济发展的名义开发殖民地的情况非常相似。中国所谓的经济发展利益的是只是密集在西藏自治区区和其他藏区牟取私利的中国移民。

另外,被誉为“世界屋脊”、“地球第三极”、“亚洲水塔”的青藏高原的全球意义和生态敏感性一直受到包括中国在内的各国环保人士的重视。他们指责诸如在西藏“大肆砍伐森林、城市扩张、道路、水坝和电网等基础设施导致该地区地表覆盖率的深刻变化。

2018年,藏人行政中央在回应中国关于西藏生态环境建设白皮书中,强调了中共猖獗的采矿工程和开发项目对西藏脆弱的生态系统已造成不可弥补的影响。

这份报告明确表明,中国当局缺乏对环境的尊重,也缺乏对环境保护的诚意。正如毛泽东所谓的“人必须征服自然”的言论,以及历届中国领导人缺乏环境保护的态度,进一步加剧了对青藏​​高原,乃至整个中国的环境破坏。

此外,联合国消除种族歧视委员会于2018年发表的一份报告中对境内藏人所面临的种族歧视,包括就业和招聘过程中的歧视问题表达了关注。委员会向中国提出建议,如“修改其规章制度和歧视政策,确保对西藏自治区内外的藏人在申请护照和自由移民受到公平对待 。

去年9月,欧洲议会宗教信仰自由和宗教宽容小组,将中国列为对宗教或信仰自由最不尊重的严重违反国家之一。该组织对“西藏自治区以外的西藏佛教徒面临严重的限制”提出了特别关注。

中国历年来发表的白皮书主要的缺点是,对纳入青海​​,四川,甘肃和云南等中国省份,占西藏人口三分之二其他藏区只字不提。

藏人行政中央发言人兼外交与新闻部外交处秘书长达波索朗诺布在回应白皮书时指出:“以解放的名义,中国将整个西藏变成了新殖民区。 中国一直试图通过对西藏人民的镇压政策来为其非法入侵及占领西藏辩护。 像大多数亚洲同时代人一样,传统的西藏社会或中国所称的“旧西藏”,同样是落后的,需要改革,但称西藏为“封建”是不正确的,因为事实并非如此。

来源:外交与新闻部人权事务处

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit