发布者 Jamyang Tsering
遭中共当局强行拆毁前(左)和拆毁后的亚青佛学院僧舍(右)

遭中共当局强行拆毁前(左)和拆毁后的亚青佛学院僧舍(右)

继西藏著名的“喇荣五明佛学院”近年来遭中国政府驱逐僧尼,强拆僧舍后,西藏东部又一知名的“亚青佛学院”再次遭到相同的命运,数千名僧尼于近期遭驱逐,当局还拆毁了近半的僧舍。中国政府在西藏接二连三犹如文革卷土重来般的驱逐僧尼和拆除寺院,显示出中共统治下的西藏宗教自由正在面临前所未有的打击。

“亚青佛学院”(又名:亚青尕),位于西藏德格地区(现四川省白玉县昌台区阿察乡)境内。数年前该佛学院的僧尼遭中国当局驱逐,近期又有数千名僧尼被驱逐,被迫返回西藏自治区和其他藏区,并在所谓的爱国再教育营遭严格限制人身自由和有辱人格待遇。

今年5月,中国当局大规模驱逐亚青佛学院僧俗学员。近3,500名僧俗学员被强行驱逐出亚青佛学院,目前遭驱逐的僧尼人数已超过7,000人,其中多数以尼众为主。在僧尼被强行驱逐后的几个月内,亚青佛学院近一半的僧舍被夷为平地。近期从西藏境内传出的相片可以看出,为了掩盖拆迁,中国当局用绿色塑料覆盖了整个被拆毁的僧舍区。

据媒体报导,这些遭驱逐的僧尼遭中共当局监禁中以“爱国”和“法律教育”为名设立的“政治再教育营”中,而再教育营中充斥着令人发指的酷刑和性虐待等。包括目前传出在昌都江达县的所谓的爱国再教育营殴打从佛学驱逐的尼师,甚至不允许尼师穿着僧服的消息。

中共政府近年来频繁驱逐和拆除佛学中心仅仅是持续对西藏进行宗教迫害的一部分,当局一直试图系统地压制藏人的各项权利,包括实践和参与宗教信仰,以及保护语言文化的相关活动。即使藏人学生在休假期间也不得参加任何宗教活动。而西藏儿童在18岁之前被禁止出家为僧及接受宗教教育。

2016年和2017年国际社会对喇荣五明佛学院和亚青佛学院遭中国当局大规模拆除,以及僧尼遭驱逐的问题表达了强烈关注。欧洲议会也曾通过了一项关于西藏的紧急决议,谴责中国政府严重破坏藏传佛教中心和践踏藏人的宗教自由。
同样,联合国一组专家则向中国政府发出了联合通告,谴责对两大藏传佛教中心的破坏和对僧尼的驱逐。
而中国当局则称,拆除佛学中心是为了防止火灾和过度拥挤,但2017年相关国家拍摄的卫星图像和其他信息显示,中国政府对两大佛教中心的破坏,是为了将世界知名的佛教中心转变为旅游区,以及加强管控当地僧俗民众。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit