发布者 西藏新闻社记者
中国国家主席习近平在北京召开的第七次西藏工作座谈会上发表讲话 照片/新华社

中国国家主席习近平在北京召开的第七次西藏工作座谈会上发表讲话 照片/新华社

据法国国际广播电台报道:时隔五年,中共中央第7次西藏工作座谈会于8月28日至29日在北京召开。中共总书记习近平提出“新时代党的治藏方略”,并称要引导正确历史民族宗教观,把爱中华的种子埋入每个青少年的心灵深处,引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化。中国时报说,对照2015年治藏方略的“坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇”,这次习近平则未提及。近日,西藏党委书记吴英杰也在一场会议中下令教育各族民众感恩共产党,与14世达赖喇嘛划清界限。

据中国时报今天引述新华社消息,习近平在会上说,中共中央历来高度重视西藏工作,改革开放以来先后召开6次西藏工作座谈会,每次都根据现实情况作出重大决策部署。面对新形势、新任务,必须全面贯彻“新时代党的治藏方略”,“铸牢中华民族共同体意识”。

相较前一次,2015年召开工作会议中的“六个必须”,习近平这次提出新时代党的治藏方略“十个必须”,包括必须坚持中共领导、必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,必须坚持宗教中国化方向等。

不过,对照2015年治藏方略的“坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇”,这次习近平则未提及。

该报道说,中共自1980年至今已召开7次西藏工作座谈会。这次会议由国务院总理李克强主持,中共政治局7名常委全数出席,以及在京中央政治局委员、中央书记处书记等官员出席。

据中央社消息说,习近平提西藏十个必须,促铸牢中华民族共同体意识。不同于2015年的“六个必须”,习近平这次的“十个必须”治藏方略,虽未述及“坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇”,但提出“必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点”、“必须统筹国内国际两个大局”、“必须坚持我国宗教中国化方向”等。习近平也进一步提到,要加强对群众的教育引导,广泛发动群众参与“反分裂斗争”,形成维护稳定的铜墙铁壁。

习近平并要求,重视加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,“把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处”;同时“不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”。习近平也要求“积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化”。

据中央社说,此外,中共西藏党委书记吴英杰近日在一场会议中下令,教育引导各族民众 “ 感党恩、听党话、跟党走”,与14世达赖喇嘛 “ 划清界限 ” ,并要“ 引导信教群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响 ”。

中国国家主席习近平在北京召开的第七次西藏工作座谈会上发表讲话 照片/新华社

中国国家主席习近平在北京召开的第七次西藏工作座谈会上发表讲话 照片/新华社


尽管西藏不断传出藏人以自焚抗议中国政府对西藏的高压统治、汉化政策、宗教限制,在第七次西藏座谈会上,中共党中央称对于西藏的政策是“ 正确的 ”,让西藏得以 “ 稳定 ”。

美国国务院 6月才发布 2019年度全球宗教自由报告,指控中国政府持续打压藏人,西藏境内许多藏人因宗教信仰遭逮捕及虐待,当局也持续限制佛教寺庙的规模和数目,且自 2016年起,约 6000至1.7万名僧尼被当局从寺庙中驱离。(编者注)

来源:法国国际广播电台

Share with your friends










Submit