发布者 tsering dolma

藏人僧俗民众在西藏拉萨的转经路 “廓拉”。

 

中共西藏自治区党委近日发出通知,禁止西藏退休干部参加,包括“廓拉”在内的藏传佛教传统宗教活动。

中国当局对藏人进行宗教迫害方面又上了一个台阶。根据国际非政府组织人权观察(human rights watch)发表的最新报告,中国共产党已经发出通知,禁止西藏退休干部参加,包括“廓拉”(Kora)在内的藏传佛教传统宗教活动。

“廓拉”在藏文的意涵是指绕着寺院、佛塔,或是任何神圣的地境转圈行走,是一种朝圣及修行的方式。

除“廓拉”外,其他宗教活动也在受限之列,包括向寺庙捐钱等。

报告指出,中共书面禁止政府退休干部参加“廓拉”的情况以前并不多,此举足见当局控制干部和藏传宗教的手段正在强化。

通知要求各市州老干部局、各地区工作单位和西藏自治区政府人事部门在8月18日前,提交参加民间宗教仪式的退休人员名单,即“书面人员名单和处分建议”。一旦确定将受到“惩罚”,不管这些干部是不是中共党员。

遭中共当局强行拆毁前(左)和拆毁后的亚青佛学院僧舍(右)

 

打压和迫害藏人的宗教自由一直是中国当局在西藏的一贯政策。各行各业的藏人都在受苦。禁止西藏学生在学校假期期间参与宗教活动。甚至西藏公务员也被禁止参加任何宗教活动,如果被抓,他们或其家人将被逮捕,受到制裁和纪律处分。现在,即使是退休的藏族老人,也被迫放弃一切宗教活动,在晚年的岁月里无法寻求精神上的庇护和慰藉。

具有讽刺意义的是,在联合国人权理事会召开的第三次普遍定期审议中,中国宣布已经执行了成员国关于保障和确保藏人和其他少数群体关于宗教和信仰自由的建议。

继西藏著名的“喇荣五明佛学院”近年来遭中国政府驱逐僧尼,强拆僧舍后,西藏东部又一知名的“亚青佛学院”再次遭到相同的命运,数千名僧尼于近期遭驱逐,当局还拆毁了近半的僧舍。

中国政府在西藏接二连三犹如文革卷土重来般的驱逐僧尼和拆除寺院,显示出中共统治下的西藏宗教自由正在面临前所未有的打击。

这一消息引发了人们对中国在西藏主张宗教自由的可信度的质疑。

Share with your friends










Submit