十二月 24, 2018
   Posted in Flash Mobile, 評說西藏
发布者 Passang Dhondup

监控摄像头对进入西藏自治区首府拉萨布达拉宫的游客进行监控。中国政府对前往西藏地区的旅行施加严格的限制措施,该地区对北京的统治普遍感到不满。 ARITZ PARRA/ASSOCIATED PRESS

 

华盛顿——特朗普总统颁布了一项法律,要求美国国务院对阻止美国官员、记者和其他公民自由进入中国遥远西部西藏地区的中国官员施加惩罚。

按照一些衡量标准,这些地区虽然人口稀少,但占中国领土的四分之一,几十年来一直存在针对中国统治的抗议和暴乱。由于其微妙的政治局势,青藏高原长期都处于中央和地方安全官员的严密监控之下。

中国的安全机构常常使外国人很难前往该地区大部分地方,自2012年发生大规模抗议以来,这些限制措施变得更加严厉。
中国政府和执政的共产党禁止外国的外交官和记者进入名为西藏自治区的西藏中部,除非获得官方许可或参加精心安排的宣传旅游。《纽约时报》上次获准参加这类旅游还是8年前的事情,这类行程由外交部负责。
普通外国游客想要造访包括首府拉萨在内的西藏中部,就必须参加旅行团,通常是和同国籍的人一起。

新的美国法律引述庞大的四川佛教机构喇荣五明佛学院作为中国官员阻止外国人前往参观的一例。这片许多僧尼的家园近年来被拆除。 KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

 

周三颁布的这项新法律名为《西藏旅行对等法》,现任美国国务卿迈克·庞皮欧(Mike Pompeo)必须在90天之内,向国会提交一份报告,对中国官员允许美国人进入西藏地区的程度予以说明。

国务卿随后将确定,哪些中国官员负责给到访西藏的外国人施加限制,并将禁止他们获得美国签证,或撤销他们所持有的任何有效签证。国务卿必须连续五年对此项评估进行年审。

此项法律的目标是迫使中国官员放松他们施加的前往西藏地区的限制。
“一直以来,中国通过旅行限制掩盖其在西藏的违反人权行为,”马萨诸塞州民主党众议员吉姆·麦戈文(Jim McGovern)在一份声明中写道。“但行为是有后果的,今天,我们朝着让施加这些限制措施的中国官员为此负责的方向迈进了一步。”

位于华盛顿的倡导团体“国际声援西藏运动”(International Campaign for Tibet)主席马泰奥·梅卡奇(Matteo Mecacci)说,特朗普总统通过该法律“开了一个其他国家可以效仿的先例”。
尽管有了这条法律,中国依然不太可能改变其旅行限制。

2016年,喇荣五明佛学院的尼姑。高原各处的藏人都对他们的文化被淡化感到担忧。 GILLES SABRIE FOR THE NEW YORK TIMES

 

特朗普政府在很多问题上都对中国采取了措施,尤其是贸易方面。周四,美国司法部起诉了两名中国男子,罪名是非法侵入企业网络和下载大量商业数据。
美国官员最近引诱一名被指控为间谍的中国男子到比利时,并在那里逮捕了他。美国还让加拿大逮捕了科技巨头华为的一名高管,当时她在温哥华过境。美国正寻求引渡她,指控她欺骗银行进行违反美国对伊朗制裁的交易。

两党对该西藏立法的支持,以及轻易便获得通过成为法律,表明许多美国官员对中国采取强硬立场的意愿。一些分析人士说,新版本的冷战正在出现。
新法律援引四川省大型佛学院喇荣为例,说明近年来中国官员禁止外国人进入该藏区,是因为当地官员一直在那里拆除许多僧人和女尼的房屋。

在整个青藏高原上,藏人都在担心自己的文化被淡化。流亡在外的精神领袖达赖喇嘛多次提出这个问题,称其为“文化灭绝”。
今年,中国一家法院判处支持藏语教育的扎西文色(Tashi Wangchuk)五年监禁,尽管国际社会对他被捕普遍持批评态度。他曾出现在《纽约时报》的一段视频中,谈到学校需要更多的藏文教学,尽管他说自己并不主张西藏独立,但还是被捕了。

自2009年以来,至少有155名藏人在反对中国统治的抗议活动中自焚。

来源/纽约时报

Share with your friends










Submit