達賴喇嘛在”3‧10″四十七週年的演說(2006-3-10)


達賴喇嘛在紀念西藏獨立
抗暴四十七週年時的演說

在紀念『三‧一十』四十七週年的此刻,我首先向西藏境內外的同胞和世界各地關心我們的朋友們表示衷心的問候!同時向為西藏民族而經受苦難與獻出生命的勇士們表示最崇高的敬意!

自從1949年開始,雪域西藏的各地陸續發生了前所未聞的時變,從而開始了新的歷史時期。1951年,由于西藏的特殊地位與現實,根據中央與地方通過協商途徑解決西藏問題的文件內容所示,從此開始,在中華人民共和國的框架範圍內,為了在中國各民族團結統一共處的大家庭內真正實現西藏人民當家做主,施行自治的政策而竭盡了全力。1954–55年間,我代表西藏人民前往首都北京時,與毛澤東主席為首的中央黨政軍最高領導人討論有關西藏民族的前途問題,當時讓我產生很大的信任與希望,並滿懷信心地返回了西藏。然而,從1955年底開始,極左政策在西藏的一些地方蔓延,最終到1959年使整個雪域西藏陷于困厄,並導致包括我在內的十餘萬西藏人流亡國外,至今已過去整整四十六個年了。

約從一九七四年開始,我們認為未來藏漢間終將會有和談的時候,並為此確定了『中間道路』的原則。1979年,與北京領導人建立直接聯繫後,鄧小平承諾『除了獨立,其他問題都可以通過和談解決』,從此,便真誠地、始終不易地堅持了中間道路的立場,不論國際、國內或西藏發生任何令人難于接受的事情,除了就事論事的客觀批評而外,在任何時候和任何形式下,都從未違背過中間道路的原則,這是世所共知的事實。然而,中華人民共和國卻基于一些沒有根據的懷疑和偏見而一再地指責這一切都是言行不一的分裂意圖與實施陰謀的行為。

從公元2002年恢復與中華人民共和國的直接接觸以來,我的代表與中華人民共和國的有關人員多次舉行了會談,期間彼此都做了詳細的解釋和說明,我希望這有助于消除中華人民共和國政府的疑慮,以及通過和談逐漸化解彼此間的分歧,從而找尋到一個雙方都能夠接受的解決途徑。尤其是幾週前雙方進行的第五次和談,不僅使雙方了解到彼此對一些重要問題的分歧之所在與根源,而且也有助于了解化解這些問題所需要的助緣。當時,向中華人民共和國的有關人員再次明確提出了我個人希望不久能夠前往中國進行朝聖訪問的願望,中國不僅是一個佛法長期興盛的地方,而且還有著眾多的聖地,同時,我也希望能夠真切地去體驗和感受中國的變化與發展成就。

最近十幾年里,中華人民共和國的經濟與社會的高速發展是值得讚賞的。對於在藏民族地區同時進行的許多較大規模的基礎建設,我予l終認為是積極的發展趨勢。回顧五十多年來的歷程,從毛澤東主席時代以馬列主義為原則開展的一系列(政治)運動,到鄧小平時代通過『實事求是』開創社會主義市場經濟,從而使經濟獲得很大的發展。其後的江澤民時期,更進一步讓共產黨超越工農無產階級的範圍而提出『三個代表』的理論,更廣泛地尋求實現生產力、文化與人民群眾根本利益的發展。目前,胡錦濤主席根據『和諧、和解、和平』的戰略,在國際、國內與區域睦鄰等方面表現了和平共存、和諧相處的積極意願,這種與時俱進的政權交替與國家建設的持續發展使現今的中華人民共和國正在日益崛起于富裕強國之列,對此,不論是從人口或從歷史的角度而言都將是必然與理所當然的。然而,一個無可迴避的重大問題是,在政治力量與經濟取得發展的同時,具有順應時代發展潮流之社會和諧與寬容、自由的媒體、以及政策透明化等等都是極為重要的,這其實也是眾所週知的真正實現社會和諧與和平穩定的基礎。

西藏民族在中華人民共和國的五十五 個民族中不僅是人口較多的民族之一,而且與其他少數民族不同的是,西藏民族還是一個舉世皆知的具有極為特殊之地理、歷史、語言文字、文化、宗教與傳統習慣的民族,許多過去的中國領導人都明確地承認這一點。

讓西藏民族能夠真正當家做主,享有名副其實的自治是我唯一的願望,而這一切在中華人民共和國憲法中是做了明確規定的,是可以實現的,因此,(這一願望)是合情合理與合法的,而且仆臟X境內外西藏人民的意願。這一願望是根據未來比過去更重要的立場,基于現狀與未來的利益而提出的。由於關注對久遠過去的歷史真相產生一致的認識,因而很難依此化解問題。我一再向國際國內的媒體強調宣示,不論過去的歷史怎樣的,未來的西藏前途將不是分裂,而是在中華人民共和國憲法的框架下尋求發展。因此,如果真理沒有被懷疑和偏見所遮蔽,則誰都可以看出為實現真正的當家做主而提出的任何要求並不是導向分裂的。因此,隨著自由、寬容與媒體等在中國逐漸緩慢的發展與條件的成熟,我們期待並相信藏漢間的一切問題都可以通過和談得到化解。為此而推動的持續接觸與創造良好和談環境的努力也一直都在進行中,流亡噶廈政府先後多次呼籲國際間的流亡藏人社區與支持西藏者為和談創造良好的環境,在此,為鄭重起見,同時也為了使目前正在進行的尋求解決西藏問題之各種進程能夠無怨無悔地繼續下去,希望所有西藏人和國際上支持西藏或關心西藏的朋友們關注噶廈的呼籲。同時,正如俗話說的『一個巴掌拍不響』,創造良好的和談氛圍也不是單方面就可以完成的,因此,如果中華人民共和國真的重視並具有通過目前的接觸途徑進行和談的誠意,則表現出誠意的姿態是極為重要的,為此呼籲中國政府做出積極的回應。

藉此機會,向所有始終關心和支持我們的朋友們表示真誠的讚賞與感謝!並代表全體西藏人民向堅定不移地支持我們的印度政府和人民表示最衷心的感謝!西藏人民的幸福和權益長在我心,祈願眾生幸福!

第十四世 達賴喇嘛
2006年3月10日 達蘭薩拉


回到3.10演說日期表