BBC專訪藏人行政中央司政洛桑森博士


十一月 4, 2016 5:35 下午
藏人行政中央司政洛桑森格在接受BBC記者哈基姆的專訪

藏人行政中央司政洛桑森格在接受BBC記者哈基姆的專訪

英國國家廣播公司(BBC)記者,於11月1日對在英國進行訪問的藏人行政中央司政洛桑森格博士進行了專訪。

在正式向司政洛桑森格進行採訪前,BBC記者哈基姆簡單地介紹了司政洛桑森格,並回顧了1959年中國統治西藏和藏人流亡到印度的歷史。此外,重播了2014年採訪達賴喇嘛

其內容如下:

記者:你在一次演講中提到你可能是最後一個達賴喇嘛的轉世,所以請問有會十五世達賴喇嘛嗎?

尊者:的確由當時的形勢決定達賴喇嘛的製度是否應該存在,要由西藏人民決定,我可能不會在今後一兩年內離世,我離世的時間可能還要15到20年,如果那時形態發生變化,達賴喇嘛制度不再有存在意義,那麼達賴喇嘛的製度就會終結。這無法保證不會出現一個愚蠢的達賴喇嘛,如果這樣,這位達賴喇嘛會給歷代達賴喇嘛帶來恥辱,這種結局很悲慘。所以,存在了幾百年的達賴喇嘛轉世制度,能在一個比較受歡迎的達賴喇嘛手裡結束還是最好。

以下為BBC記者哈基姆採訪司政洛桑森格的視頻對白:

記者:有幾百年曆史的達賴喇嘛制度有可能終止,你對這有什麼想法?

司政:達賴喇嘛尊者是一位精神領袖,受到僧人教育,作為僧人要由離世態度,嚮往精神生活,從這種意義上講達賴喇嘛作為受尊敬的僧人和精神領袖說的這番話很能理解,但對西藏人來說,達賴喇嘛是個不不帶的領袖,我們希望有15世達賴喇嘛,西藏人民希望並祈禱下一世達賴喇嘛轉世。達賴喇嘛現在很健康,跟他同時代的中國領導人毛澤東,鄧小平都離世了,他也肯定比當今的一些中國領導人更長壽。

記者:如果出現由中國政府控制的15世達賴喇嘛,西藏未來的局面將會是如何?

司政:就歷史而言,目前的達賴喇嘛很出色,我肯定,將來的達賴喇嘛也會一樣出色,為了西藏人民和佛教傳統也要好好培養下一個達賴喇嘛,我相信15世達賴喇嘛也會成為一個國際領導人,並領我們實現西藏的基本自由。

記者:當前國際上中國的實力越來越大,西藏人權和政治局面你認為到了何種地步?

司政:確實如此。中國的最終目標是把西藏變成中國;使藏人成為中國人,這就從文化同化開始。但西藏有著悠久的文明歷史,西藏文化根深蒂固。我們可以自私的認為,西藏人民將在青藏高原將會萬古長存。

六十年來,中共毀壞了西藏98%的寺院。他們在1960年代強行驅逐了99.9%的僧尼。如果回顧歷史,六十多年來,大多數重要的寺院已經在西藏重建和復興。萬的僧尼修習佛教。在這個意義上看,西藏的傳統文化幾乎完全破壞,目前還在復興中。你可能知道喇榮五明佛學院事件,估計一萬多名僧人,尼姑和在家人,但中國人在那裡學習藏傳佛教。但中國政府在2001年開始破壞喇榮五明佛學院,這年中共再次毀滅大量僧舍。三個修女最近被迫自殺。如果你看YouTube,你會看到許多僧侶和尼姑被捆綁起來,放在卡車和公共汽車驅逐寺院多情景。

記者:當今國際上的領導都認為中國很重要,他們是否考慮過西藏問題?

司政:他們考慮的是中國的軍事,政治和經濟的力量,不幸的是,他們傾向於金錢,而不是道德和價值觀。

記者:當各國領導人敦促中國當局要與達賴喇嘛見面或討論西藏問題時,中國政府用政治說辭拒絕,您對此有何看法?

司政:達賴喇嘛是最受尊敬的世界精神領袖之一。某些民意調查顯示尊者是世界上最受歡迎的精神領袖。2011年,尊者正式退出政壇。現在他是一位佛教精神。尊者應該受到世界各地領導人的歡迎,並從尊者那裡獲得了智慧。

記者:但他們擔心北京呀!

雖然英國的憲法,歐洲和世界其他自由國家的憲法,都談論民主,人權和價值觀,但是,當談到實踐這些價值觀時,他們不好意思會見達賴喇嘛尊者;這是對這些國家的憲法和地位的不幸評論。

記者:洛桑森格博士,非常感謝您能參加我們的採訪。

司政:非常感謝,謝謝!