達賴喇嘛在”3‧10″二十六週年的演說(1985-3-10)


達賴喇嘛在紀念西藏獨立
抗暴二十六周年時的演說

今年的三月十日為我們國家第二十六週年抗暴紀念日。在我們歷史上的這一刻,讓我們記得我們既長又光榮的歷史,及我們英勇的人民及我們國家豐富的文化遺產;也讓我們提醒我們:我們應該和我們未來的人,共同擔起我們應負的責任,並且發誓我們都將真誠地盡每一個人之所能去貢獻所長來共同達成這個目標。

在過去的二十六年中,雖然我們絕大多數的人民一直住在我們自己的國家,但是我們完全被剝奪所有基本的自由,而因此我們必須經歷無限的苦難。另一方面來說,當我們其中有一些人流亡國外被迫和我們自己的國家分離,並分散到異鄉不熟悉的環境中而過著於那種既恐懼又緊張的生活狀態,都不是我們同胞所必須經歷的。 這並不意味著我們的流亡本身沒有試驗和苦難。簡言之,而是我們正活在我們的歷史上最艱困和最痛苦的時刻,而我們這一代必須面對空前的苦難。但就如我們西藏的一句俗話說得好「如果樹根如果沒有乾枯,那麼那棵樹就還活著。」我們的情況並不是完全沒有希望。既然有正面的發展來賦予我們對希望的動機,最重要的就是,我們必須把心情拋開並把力量和勇氣找回來,訂下一個堅定的誓約將我們的奮鬥永遠保存下去。

我們的流放的人民所擁有的具體成就就是,我們不僅設法克服目前生活上的困難而且我們也設法保存我們國家的認同及對國家愛國心。而最重要的是我們對保存我們的文化遺產所盡的努力,尤其是對佛祖的教訓,更是已經產生了賦予人希望的結果。在過去的二十五年來,因為有了這些成就,因為有了這些成就,西藏人有機會讓全世界的人知道,西藏人是一個具創意、勤奮、機智,和最重要的一點,是一個可以處理自己事務的民族。 這也是一個可以展現我們國家堅毅不拔特色的機會:告訴全世界我們是誠實、善良且有能力鎮定地去面對所遭受的問題的民族。所以,不論在哪裡,只要有西藏人的地方,社會上各行各業的人都會認為我們是一個本性善良且有文化素養的民族。此外,我們也應設法對於整個文化,尤其是對於佛教的理念去建立一個新的意識及認知。 這些成就都可以算是我們的榮耀。雖然沒有流亡的西藏人沒有很多,但是就我們維持我們的國家的認同及國家的文化的事實上,我們已經能夠喚起對我們的國家經更新過之興趣以及對人民及所處情況之關心。 這些發展也都幫忙了使西藏內部許多的區域產生正面的改變。不管以哪一種標準來衡量,這些成就並不平庸。而且根據這個經驗,最重要的是在未來的日子裡,我們應該要有堅定的決心並更加倍努力。

另一個造就我們成功的因素是在過去的二十五年來,那就是人類最基本的情感-憐憫心。我們在幫助需要的人的優良傳統中明瞭。而這些接受幫助的人是與他們的種族、語言、區域和文化不同無關。單就這個例子而言,我們可由我們所受到來自印度人民、各式各樣的國際義工組織、宗教團體和為數眾多的個人的幫助及協助得到證明。因此,我想要藉這個機會,再一次表達我們深深的感謝,並告訴他們,我們將永遠記住並感激他們所給於的幫助及善心。

我不希望重複我已經提過的關於1978到1979年間所發生過的事。 因為對於那些日子,除了悲傷外,我已無法以言語形容。但是自那時起,情況已經稍微改善。在西藏境內的同胞們已經不再因飢餓而死亡。 甚至,關於文化方面如學習西藏話的設備也有了一些改善。同樣地,儘管困難重重,現在分隔於西藏境內與境外的家人和親戚還是有機會可以見上一面的。 而我們很歡迎這些正面的改變。

因為在歷史中,西藏基本的問題是既複雜又根深蒂固,所以對我們的問題是沒有立即和簡單的解決辦法。 然而,如真理及人們的決心等因素是相當重要的。 此外,這個世界瞬息萬變,情況永遠不可能一樣。

在古代,一個國家的問題似乎和其他國家無關,而其他的國家似乎也無從得知。但今非昔比,當這個世界變得更小更互相依賴,一個遙遠國度的事件會引起世界其他國家的關心和注意。 這是因為一個國家所發生的事會影響整個全球的狀況。根據中國過去的經驗,她也已體認到自身無法孤立於世界其他國家之外。 因此,她被迫去接受心想法和政策。所以,中國和她前幾年的情況相比,在基本的政策上已有些進步。 但為了要在人內的社會達成真正的快樂,思想的自由是相當的重要。而這思想的自由只能藉由相互信任和了解和毫無恐懼來達成。另一方面,如果我們對神聖的情操只是空口答應,而繼續隱藏有心及不好的意志在我們心中,遲早要面對的。以西藏也以中國的例子來說,除非我們能去掉彼此間的恐懼及不信任;除非我們能培養真正的友情和善意,要不然我們今天所面臨的問題將持續存在。

西藏和中國雙方互相學習是很重要的。正當中國人強迫西藏人接受他們對西藏問題的觀點,他們已經忽略關於西藏的現實狀況。而現在是中國人該基於合乎現代之進步的理想及原則去行動的時候了;也該自告奮勇帶著一顆開放的心認真地嘗試了解西藏人的觀點和渴望。對於這點,我深深感到非常之重要。 如果我們對於和自己的想法相反的意見的反應,只有懷疑和冒犯,那便是錯的。 我們應該開放地撿視和討論不同的意見。當我們能站在平等的立足點坦白地敘述和合理地討論不同的觀點,我們所作成的決定和協議及其達成的結果,想必是對與其相關的人是最真實的也是最有利的。但是,只要有想法和行為間有衝突存在,是不可能有真正和有意義的協議。

因此,此時此刻,我們最重要的是要有密切的接觸、誠實地表達我們的觀點、並真誠地為彼此的了解更努力。 還有,透過人類關係的可能的改善,我很自信認為,我們的問題一定會雙方皆為滿意地解決。

我祝福全部有有情眾生健康幸福!

第十四世 達賴喇嘛
1985年3月10日 達蘭薩拉


回到3.10演說日期表