5.50论坛的成果将由西藏人民未来的年轻一代继承


October 6, 2017 9:31 pm
前噶伦赤巴桑东仁波切在“5.50论坛”歡迎晚宴上发表讲话 照片/DIIR

前噶伦赤巴桑东仁波切在“5.50论坛”歡迎晚宴上发表讲话 照片/DIIR

— 前噶伦赤巴桑东仁波切在5.50论坛发表重要讲话

达兰萨拉:藏人行政中央前噶伦赤巴桑东仁波切,于10月5日在印度逹兰萨拉帕威林诺酒店举办的藏人行政中央“5.50论坛”欢迎晚宴上向与会者发表讲话。

桑东仁波切在发表讲话时,分享了他对西藏现状以及未来变革前景的看法。

他表示:“西藏问题是多方面的,可以用许多不同的方式来诠释。

然而,他指出:要了解西藏的现状,就必须了解西藏的文化、宗教、智慧和西藏及其人民的政治现实。 ” 在概述未来西藏变革的前景时,

桑东仁波切表示:“积极的变化不会自己从天而降,但我们必须为此努力。” 他进一步将当代西藏政治历程划分为三个不同的阶段:20世纪的5加50时期,21世纪的6加60时期,未来的5加50时期。

“在20世纪5加50年代(1904 – 1954)期间,西藏经历了一些重大失误。在这个时代的头5年里,西藏被中国和英国的贸易条约所束缚,并在1904年遭到英国贸易代表团的攻击。在那之后的50年里,西藏被共产主义中国强行占领,并被殖民。”

“与此同时,这一时期也为西藏获得承认和世界地位提供了巨大的机会。”   “正是在这一时期,印度获得了独立,并且作为一个独立的国家,对西藏事务持开放态度。”

“然而,当时的西藏领导层对世界一无所知,我们失去了机会。”

仁波切补充说:“如果我们只要对世界局势稍有了解,我们就可以维护我们的主权。”   “事实上,当时的印度领导层曾与西藏方面主动联系,以讨论西藏与英属印度的贸易条约的延续。”

桑东仁波切解释说:“然而,西藏没有回应,这迫使印度与中国展开对话。”

仁波切在谈到21世纪的6加60年代(1957 – 2017)时说,这是一段感情复杂的时期。 仁波切表示:“这一时期的前5年对藏民来说是痛苦的,但在其中的60年期间的后期,文化和宗教复兴的形式带来了一些安慰。”

“在这段时间里,达赖喇嘛尊者被迫流亡,成千上万的西藏人无家可归。” 与此同时,正是这一时期把西藏和达赖喇嘛尊者引起了世界的关注。 ”

“这种关注帮助西藏从世界各国领导人那里得到支持,并在流亡中复兴西藏文化。”

仁波切还阐明了达赖喇嘛尊者以身作则,以及在世界范围掀起一场慈悲心革命所做的伟大努力。

仁波切表示:“达赖喇嘛尊者的魅力和他对西藏的未来愿景,确保了西藏人民的力量和安全。”

仁波切特别指明非暴力和民主是达赖喇嘛尊者领导力的两个关键组成部分,将使西藏运动保持繁荣,并在很长一段时间内朝着正确的方向发展。

仁波切也表达了对一种情况的担忧和担忧,在这种情况下,达赖喇嘛尊者的祝福不再和西藏人民同在。

他表示:“达赖喇嘛尊者将长久住世,正如他向西藏人民所承诺的那样。”

“然而,这是并非是永远的。假如没有达赖喇嘛尊者,西藏可能经历最黑暗的日子。”

“在这种情况下,只有由达赖喇嘛尊者所建立的民主政府才能领导西藏人民。”

仁波切进一步指出,中国政府制定的一项危险政策,正在消灭藏语。他呼吁藏人要复兴藏语,特别是在流亡中的藏人,他们有学习和延续语言遗产的自由。

仁波切向论坛与会者表达了他的良好祝愿,呼吁与会者在未来3天内全心全意地进行思考,并说他们的讨论成果将在不久的将来得到西藏人民年轻一代的拥护。

随后,藏人行政中央外交与新闻部新闻处秘书夏尔琳·逹珍感谢仁波切对5.50战略规划的深刻和富有哲理的回顾。

藏人行政中央司政洛桑森格在發表講話 照片/DIIR

藏人行政中央司政洛桑森格在發表講話 照片/DIIR

藏人行政中央司政洛桑森格博士也在晚宴上发表了讲话。

司政表示:“没有人能比桑东仁波切更好地解释西藏问题,因为他在西藏管理方面有着深厚的智慧和毕生的经验。”

最后藏人行政中央外交与新闻部外交处秘书长逹波·索朗诺布代表主办方向所有与会者表示了感谢。

并特别感谢桑东仁波切简明扼要地总结了西藏问题及其当代政治历程。

藏人行政中央外交与新闻部外交处秘书长逹波索朗諾布在歡迎晚宴上致感謝詞 照片/DIIR

藏人行政中央外交与新闻部外交处秘书长逹波索朗諾布在歡迎晚宴上致感謝詞 照片/DIIR

5.50战略规划论坛于2017年10月6日开始并于2017年10月8日达成规划目标,本次论坛由藏人行政中央外交与新闻部主办(DIIR)组织,以期与来自世界各地的与会者共商西藏未来的政治大计。

来自21个国家的超过185多名与会者将聚集在达兰萨拉参加为期三天的论坛。

 

譯者:白瑪

《西藏之页》首发,转载请注明出处   《西藏之页》首发,转载请注明出处