2008 達賴喇嘛對境內西藏抗暴最新呼籲


我要向對於最近在西藏發生令人悲痛的悲劇事件,表示關注的世界各國的領袖們、議會議員們、非政府組織以及各界公眾致以感激與謝意。我們還要感謝他們為說服中國當局在處理和平抗議過程中採取克制措施,並同時呼籲進行有意義的對話以解決這一問題而做出的努力。

我相信,最近的示威和抗議不僅是所謂的西藏自治區,也包括其周邊現在劃歸青海、甘肅、四川和雲南等省的傳統藏族地區的藏人,久已根植於心的不滿情緒的表達。

根據可靠的消息來源,中國當局已經在這些傳統藏族地區部署了大批軍隊,不僅開始嚴厲鎮壓據稱參與了騷亂的藏人,並且封鎖了那些發生過騷亂的地區。

我特此懇請你們,對於立即停止鎮壓、釋放被拘捕人士和向他們提供適當的醫療措施的呼籲給予繼續支援。由於有報道說很多受傷的藏人害怕被送到中國的醫院和診所就診,我們尤其關注他們能否得到充足的醫療設施。

我同時請求你們促請派遣獨立國際機構前往調查騷亂和騷亂的真正原因,以及允許媒體和國際醫療隊查訪受影響地區。他們的出現將不僅能使藏人獲得安全感,並將能夠對中國當局產生約束力。

達賴喇嘛

達蘭薩拉,印度

2008年4月2日