七月 6, 2018
发布者 Passang Dhondup

今天是藏历2145年,第十七饶雄戊戌年5月23日,公元2018年7月6日,是人天诸有情之无上祜主,三界法王,世间诸佛法之主,世界和平导师,西藏人民今生与来世之祜主,西藏至高无上的领袖—第十四世达赖喇嘛华诞。首先,向尊者恭敬顶礼之下,借此庆祝华诞之际,我谨代表西藏人民议会,以喜悦,虔诚,欢快之心致以真诚的问候,扎西德勒!

为诸有情,尤其是雪域所化众生所积之缘,有意降生轮回,于藏历第十六饶雄乙亥年五月五日,公元1935年7月6日,出世于安多达泽村,佛公称曲君次仁,佛母称德吉次仁。按真实无误之金刚佛语,以及无法阻挡地显示神奇表现,现见解脱之色身相好如同日轮自此升起,按藏历行年八十四岁,公历八十三殊胜华诞之大喜大吉,以及世界各地有缘众生怀着喜悦的心情在造福积德之际,我代表境内外全体藏人,祈愿祜主之足莲法身如同普贤如来之自性,恒常不变,并作为无边诸有情之皈依处,救星,以及指路明灯,愿尊者利生事业遍及世界!

今天,在世界各地以流亡藏人为主的爱好和平的人们以喜悦,虔诚之心庆祝尊者华诞。同时,我们要感恩祜主之三大使命,及复兴古印度文化等利生事业。并要立誓极力奉行尊者之敦敦教诲,培养高尚德行,对人慈悲友善。这样,我们庆祝尊者华诞才有意义。

过去几十年来,整体为世间诸有情,以及对各宗教间的和谐,尤其为境内外藏人,在政教各方面建立了举世瞩目的伟大功绩,实实在在成为世间利乐之唯一源泉。更值得一提的是,为西藏民族争取自由,改革西藏政体引向民主制。特别是于1987年,在美国国会提出《五点和平方案》;1988年,在欧洲议会又提出《斯特拉斯堡建议》。同时,为西藏生态环境,西藏境内状况,流亡藏人组织等,在国际上广泛会晤各国领导人,以及同著名人士展开交流,使众多政府、团体、个人对西藏问题的关注和支持力度到达前所未有的水平。主张以非暴力解决西藏,从而在1989年获得诺贝尔和平奖;2007年获得了美国国会金质奖;2012年获得英国邓普顿奖。总之,尊者所获得的各种嘉奖达一百多种,并同时代潮流广利众生。尤其是为解决中藏问题,顾全大局,先后主张以互惠双赢的对话途径来解决此难。

目前,中共当局对西藏政策不但没有积极的变化,反而藏区各地的管控却越来越严厉。比如;刚刚过去的藏历“萨噶达瓦”(氐宿月)内,所谓西藏自治区管辖的昌都地区,下达强制命令,对各校学生及其父母不准到寺院拜佛,以及参加各种佛事活动。由此不难看出境内宗教信仰自由状况何等恶劣。美国国会外交事务委员会最近发布的2017年国际宗教自由状况年度报告中,不仅指出了西藏境内恶劣的宗教信仰自由状况,而且强调中共当局在西藏转世仁波切的认定方面,始终实施与藏人心愿相背而行的政策。

对西藏母语保护者扎西旺秋于2016年元月被捕后,于今年元月被青海玉树中级人民法院第一次庭审时突然休庭。5月22日,再次庭审后以“煽动国家分裂罪”而判处五年徒刑。国际人权组织,欧盟人权小组,美国国会外交事务委员会等组织,强烈谴责中共当局的这种审判很不公正,而且是严重的人权践踏行为。并呼吁要立即释放扎西旺秋。

西藏境内的人权状况在日趋恶化中,当局任意抓捕和监禁无辜藏人,或者冠以政治罪随意判刑。藏人无任何言论自由,藏区医疗卫生条件差,再加严重的汉藏民族区分政策,使藏人的自由空间变得越来越小,西藏与众不同的宗教、语言文化、风俗习惯等濒临灭绝。今年6月18日,在日内瓦召开的联合国人权理事会第三十八次会议上,人权事务高级专员扎伊德·侯赛因谴责中国的人权恶化问题,并指出,在过去五年来,没有得到机会到西藏、新疆、中国内地等,对人权践踏问题展开调查。目前所谓西藏自治区境内,人权状况日益恶化的问题已成为事实。

同样,西藏高原的生态环境在不断恶化之中,所谓山南隆子县境内已在开采价值近6千亿美元的金、银、铜矿。2019年,分别在山南、日喀则、阿里将修建机场。这三个机场临近印度、尼泊尔和不丹边境,以及将修建跨国铁路到尼泊尔首都加德满都。这些不仅对西藏,而且对邻国带来极大威胁。因修建机场,藏人的田地被当局强占,那微不足道的补损费对藏人的长远生活无济于事,将陷入困境在所难免。对中共而言,军事永远高于民生,因此,对藏区进行大规模地移民,提升边区权益等。这些对西藏人民的生活不但没有利益,而且对西藏脆弱的生态环境带来极大影响。中共当局在所谓西藏自治区各地部署不同兵种,建立核武库,展开军事演习等,严重毁坏了西藏的地理环境。

今年5月9日,所谓西藏自治区人大代表团为宣传西藏境内状况参访加拿大国会,在外交事务与国际发展委员会听证会上,加国议员对该代表团成员再三质问有关第十一世班禅根敦·确吉尼玛的下落;中藏和谈问题;西藏母语保护者扎西旺秋状况等问题时,中共代表却违背西藏境内的现实状况,不断重复着中共官方的一贯空洞言辞。此后,于6月22日,加拿大国会外交事务与国际发展委员会针对目前西藏境内状况,再次举行听证会,当时,藏人行政中央司政洛桑森格,西藏人民议会代表等得到参与机会,并明确讲述了西藏境内的真实状况。

达赖喇嘛尊者倡导的互惠双赢的“中间道路”政策,是解决西藏问题,符合现实,且切实可行的英明决策,对这不能以 “变相独立”或“大西藏”等作为借口,进行栽诬。若中共当局有诚意参考这一政策,表示欢迎。最近,美国国务卿迈克尔·蓬佩奥表示,支持中国政府同达赖喇嘛尊者特使回复对话。因此,强烈呼吁中共当局以宽大的胸怀同达赖喇嘛尊者特使间重新启动对话。

不久前,媒体传播与达赖喇嘛尊者贵体健康状况大相径庭的虚假信息。6月份,尊者对波罗的海两国立陶宛和拉脱维亚访问结束后返回印度,在逹然萨拉岗格拉机场回答媒体提问时,明确表示尊者法体非常健康,境内外藏人对此不需要担忧。无论如何,尊者已步入暮年,这一年又是灾年,下一年将是灾年正期。故,在此呼吁全体藏人为尊者健康长寿要广泛行善积德。关键还是西藏人民内部要同心协力,和衷共济。广大西藏同胞只要能保护和发展好西藏宗教和语言文化,这便是尊者欢颜之无上会供,也是对尊者举行名符其实的最好永久住世仪轨。所以,全体藏人要同心同德,更加做出不懈的努力。

 在外藏人在异国流亡近60年,期间印度政府和民众对西藏给予极大援助,借此机会,向印度政府及其人民表示衷心感谢!与此同时,通过今天这一特殊时日,感谢支持西藏问题的各国政府、议会、团体,以及援藏人士!

最后,衷心祝愿尊者达赖喇嘛法体安康,永久驻世!诸事如愿得成就!愿西藏问题早日得到解决!

 

西藏人民议会

201876

(外交部中文处 译)

 

Share with your friends










Submit