七月 12, 2018
发布者 Passang Dhondup

藏人行政中央安全部长会见澳洲华人朋友

民主中国阵线悉尼支部 /张朵朵

 2018年7月7日,有幸接受尊者达赖喇嘛及西藏流亡政府驻澳洲代表处华人事务联络官格桑坚参先生的邀请,参加了在北悉尼Mackellar Girls Campbell举行的,庆祝尊者达赖喇嘛八十三岁寿诞的庆典。7日这天碧空如洗,阳光洒满整个悉尼,仿佛春天降临一般温暖和煦,似乎老天爷也知道全世界支持,爱戴达赖喇嘛尊者的人们要为他举行生日庆典,特意赐给我们一个好天气,天人同庆。

我们一行人在上午十点半准时达到庆典会场,

藏人朋友们一看到我们,无论语言是否相通,他们依然热情万分的迎上来和我们握手,拥抱,他们眼中闪烁的喜悦和热情让人感动不已。挂满雪山狮子旗的庆典礼堂里已经是人头济济了,身着藏袍的藏人小伙子们挺拔帅气,而梳着彩色发辫的藏人姑娘们更是比花儿还美丽,最可爱的要数那些孩子们,他们欢快的在礼堂里蹦蹦跳跳,那般的自由自在!我曾经去过甘孜阿坝藏区,同样是质朴纯真的藏人们,阿坝藏区的藏人们却掩饰不住一种沧桑悲凉,和一些对汉人的警惕感,生活在澳洲的藏人朋友们真的是非常幸福,但是我坚信他们没有忘记故乡那些还在备受煎熬的同胞。礼堂里前排坐着很多西人,他们也都是盛装而来,我了解到此次活动重要内容之一就是感恩澳洲,藏人朋友们时时铭记着来自澳洲政府,澳洲人民的帮助和情谊,所以借此庆典邀请了很多澳洲政要,民间人士,社区人士参加活动,既表达感恩又一同欢庆达赖尊者寿诞,而且参加庆典的还有华人,印度朋友,日本朋友,俨然一个国际大联欢啊!不得不让我这个民主中国阵线支部副主席汗颜,藏人朋友们做事的团结,高效太值得我们学习并思考了。

宾主纷纷就坐之后庆典正式开始,来自达兰萨拉的藏人内阁部长普华才仁先生等高级官员在喇嘛们的诵经祈福声中,一一登台为祝祷达赖尊者寿诞献上洁白的哈达,很多藏人匍匐在地行藏人特有的跪拜大礼,那份虔诚让我感动万分。达赖喇嘛尊者能成为近代全世界最著名的五位名人之一绝对是实至名归的,不仅仅是海外的藏人景仰尊者,各个国家政府均以国宾级待遇接待尊者,就连备受压迫的西藏地区藏人们都几乎家家收藏着达赖喇嘛尊者的画像,顶礼膜拜,这是一位怎样的老人呢?我不禁深深思索起来,也许这就是上天赐给藏人们最珍贵的礼物,如同我信仰的耶稣基督一样,达赖喇嘛尊者是来带领藏人们走出幽暗荫谷的上天之子吧!

藏人是能歌善舞的民族,庆典活动上的各种民族舞蹈,歌曲无不让我们这些宾客们禁不住一边欣赏一边拿出手机拍摄录影,要把这份欢乐与美好保存下来,既可以时时回味,还可以发送到各种媒体平台让更多的人了解藏人,支持藏人。藏人朋友们的活动我参加过很多次了,他们对宾客招待的细致周到,在节目间隙,美丽的藏人姑娘们为我们送上了浓郁甜美的酥油茶,西人朋友们喜欢的咖啡,还有很多我叫不上名字的藏族美食,整个庆典活动真的是宾主尽欢,喜气洋洋,我相信达赖喇嘛尊者一定感受到了大家对他深切的祝福,而在座的每一位也都得到了达赖喇嘛尊者的祝福,这样一位有大能的老人,必然得天地护佑,长寿安康!

活动中特地从印度赶来参加此次活动的藏人行政中央内阁部长以及秘书长、驻澳洲代表、西藏议会议员等官员相继上台讲话祝祷尊者生辰快乐,西人朋友们也纷纷发表讲话,虽然有时候是藏语,有时候是英文,我相信这丝毫不影响每一位听众的理解,因为这里早已经成为了欢乐的海洋,大家众心所向都是祝祷尊者长寿安康,无不为此欢欣鼓舞。

活动进行到了另一个高潮,为长期支持藏人的澳洲人士颁发感恩纪念证书,每一位走上台接受这份荣耀的澳洲朋友们都是笑颜盈盈,当他们手持证书,戴着洁白的哈达向大家挥手致意的时候,一次次掌声雷动,将藏人与世界各国人民的友谊推到了一个新高度。来自日本的朋友还特意为祝祷达赖喇嘛尊者寿辰献上了精彩的歌舞,获得了如潮的掌声。

参加藏人的活动时间总是过得很快,在欢歌笑语声之中时间来到了下午五点,藏人们和来自行政中央的官员要进行会谈,宾客们便去到了特意为我们安排的酒店喝茶聊天。大家无不感慨藏人真的是太团结太好客了,让我们每个人都有了宾至如归的感觉。下午六点半格桑坚参先生携内阁部长,秘书长等一行藏人来到酒店,和华人代表们一起晚宴。在晚宴开始前,宾主一桌进行了热烈的交流。格桑先生是我们的老朋友了,他语言幽默风趣,又非常睿智豁达,由他主持兼翻译此次华人,藏人小型会谈,内阁部长非常真诚热情的致辞感谢我们的到来和支持,悉尼大学冯崇义教授也代表华人社团表达了对藏人热情的招待以及对达赖喇嘛尊者的良好祝愿。大家开始就西藏问题进行了一系列的提问和解答,虽然在一些细节上有不同意见,但大家一致认可达赖喇嘛尊者提出的“中间路线”无疑是目前最适合的解决西藏问题的重要途径。甚至我们提问到一些敏感的问题,藏人朋友们也一一进行了解答,完全不是平常意义的政治会谈,让我们非常感动藏人朋友对我们的信赖,最后大家纷纷举杯敬祝达赖喇嘛尊者生辰快乐,福寿安康!而藏人们独特的祝酒歌更是将晚宴气氛推到了最高潮,平时腼腆的华人朋友们也情不自禁的站起来唱歌,六十多岁的雪冰大哥更是激情澎湃的朗诵了他为西藏人民所写的诗歌,我记得其中一句:“达赖喇嘛尊者啊,你不仅仅是藏人心中的景仰,你也是无数汉人心中的景仰!”大家相互问候,敬酒,新朋友,老朋友每张脸上洋溢的都是欢乐,跟藏人朋友在一起从来不担心那些繁琐虚伪的礼节,他们的真诚热情足以融化你心中所有的壁垒。大家拉着手,搭着肩用照片记载下了这次庆典的欢乐祥和,友谊天长地久!大家更是相约要再会在拉萨,再会在北京!

晚宴结束驱车回到家已经夜里十一点半了,可我了无睡意,藏人这样一个民族给了我太多的冲击,启示。六百万藏人为争取自由不屈不挠的奋斗了六十多年,在精神领袖达赖喇嘛尊者的带领下,让全世界认识了解西藏,虽然身处海外,可他们的孩子都学习藏语,着藏袍,藏文化丝毫没有因为外来文化的冲击而消失,反而更加生机勃勃,他们展现给世界的是坚强,自我,独立的民族精神,而我们华人的很多二代移民就已经不会讲中文了。藏人文化中的精髓到底是什么?让这个在7世纪由松赞干布建立起来的土蕃王国文化传承至今?并荣耀世界民族之林?我需要更多的时间去了解藏人及其文化内涵,最后让我祝这个充满血性又不乏柔情,智慧与和平同在的民族永远繁盛,延绵不绝!更加祝伟大的达赖喇嘛尊者健康长寿!

澳洲华人事务联络官与华人朋友一同参加尊者83华诞

 

 

来源/澳州华人事务联络官

Share with your friends










Submit