七月 6, 2018
发布者 Passang Dhondup

人天诸有情之无上祜主,三界法王,世界和平导师,世间诸佛法之主,雪域人民之天赐福分—以人身降临人间之观音菩萨,西藏人民至高无上的领袖—第十四世达赖喇嘛吉尊·坚贝阿旺·洛桑益希·旦增嘉措为诸有情,尤其慈悲治理所化刹土雪域,在迎来八十三华诞之殊胜时刻,我谨代表噶厦,恭敬顶礼至尊,并以喜悦,虔诚,欢快之心,向尊者致以真诚的问候,扎西德勒!

圣尊观音菩萨显示人身降临世间之历代达赖喇嘛尊者,与西藏民族世世代代有着密不可分的关系和缘分。尤其是第十四世达赖喇嘛尊者于藏历乙亥年五月五日,公元1935年7月6日,伴随着许多神奇征兆,降生于西藏东部安多塔尔寺附近的达泽村,佛公曲君次仁,佛母德吉次仁之子被确认为第十三世达赖喇嘛之转世后,不久便迎进西藏首都拉萨,于1940年,藏历铁龙庚辰年登基无畏狮子法座。自六岁开始学习西藏传统文化十科十明,尤其对藏传佛教五部大论进行系统修学后,经三大寺(色拉、哲蚌、噶丹)僧众中游学辩经,24岁时便在拉萨大愿法会上各门学者僧众云集出处考取拉然巴最高格西学位。尊者自从年幼时,亦热衷于对外部世界和科技等方面的了解。

藏历己丑年,公元1950年开始中共侵入西藏东部大部分地区,而且整个西藏面临被中共侵占的危机时刻,按西藏僧俗大众的强烈请求,年方二八,便担任西藏政教二者之最高职责。并为摆脱中共侵略,努力请求联合国及各大国介入。同时,从各方改善西藏内部事务而成立以改革办公室为主的各项事宜。虽然,当时对城下之盟《十七条协议》难于认同,但为了西藏人民免受苦难,顾全大局,按协议条款曲意迁就。尤其是于1954年,尊者前往中国北京,与中共最高领导人毛泽东、周恩来等举行会晤,并按这些中共高层领导人的承诺,近十年间,以智谋尽力配合中共政府。但是,中共却违背自己制定的协议条款,变本加厉,不断镇压西藏人民,而且,实施阴谋对尊者人身安全带来威胁之下,于1959年,被迫离开故土,为西藏民族及其政教事业,毅然选择流亡之路到印度。为了西藏民族的生存和复兴,为了保护西藏民族的特色和与众不同的宗教文化,也为了对西藏人民引向民主之路,并能实施健全的民主制,与时俱进,历经诸多艰辛,相应对西藏的政治体制做出了改革。同时,随时随地在国际社会寻求援助,并得到极大关注和支持。因受西藏时局变化,使西藏人民分散境内外两地,但西藏三区民众却任然团结一致,各教派之间和谐共处。尊者对西藏人民恩重如山,第十四世达赖喇嘛的这些丰功伟绩已经超越了历代前世的所有功绩。

达赖喇嘛尊者于2011年移交所有政治权力给民选政治领导人后,任然以和谈解决西藏问题,为世界树立典范而不断做出了努力。并为世界创造和平,为众生带来安乐而致力于提升人类价值,提倡慈悲、利他等理念灌输于以学生和青少年为主的所有民众,会晤许多有关负责人,建议把人类高尚道德的修养及控制负面情绪等内在价值观安排到基础学校课程内。印度新德里市政府一马当先按尊者建议,对下属所有基础教育学校内开设“幸福课程”。几天前,尊者还应邀出席了该新教材揭幕仪式。海外各国许多院校也赞成并全面支持尊者的这一主张。

在这个世界上根据不同所化众生的情趣,产生了不同的宗教,但这些宗教却有共同的主张,即;慈悲、宽容、知足、自律,并具有同等的能力引导人生幸福之路。因此,为促进各宗教间的和谐而先后举行了世界宗教领袖会议,并得到了举世瞩目的巨大成就而获得世人的赞颂。

在这方面,一千多年来西藏继承了源自古印度古文化之一的那烂陀佛教传承。无论是否信仰宗教,但它对提升人类智慧,创造世界和平等方面,可以说不可或缺,而且成为适合人类的优秀文化。因此,尊者不仅再三呼吁人类应该要学习它,而且在过去30多年来,尊者同许多著名科学家举行了“心智与生命”研讨会,并发现佛教教义,佛教观点同科学不仅有许多共同点,而且佛教可以为心智和生命的研究提供科学依据,从而建立了“心智与生命研究中心”。同时,为复兴古印度文化而做出了指导和不懈的努力,相信印度政府和人民对此引起关注,并将会做出进一步的支持。总之,尊者按他的人生使命,呕心沥血,利生事业得到极大发展,从而得到世人的爱戴与尊敬。

尊者建立的这些丰功伟绩得到世人的肯定和赞颂,至今已得到诺贝尔和平奖为主的一百五十多项嘉奖。在世界各地每次举行法会时,成千上万的民众踊跃参加尊者传法。今天,借此机会在这里只陈述了尊者如同大海似的伟业功绩中的一滴水般的业绩。特别是尊者对雪域西藏人民带来的恩惠,犹如以七宝注满三千大千世界,也无法替代其恩惠之一小部分。无疑,西藏人民暂时与长久之利乐皆依赖于尊者。因此,达赖喇嘛尊者的健康长寿和利生事业的昌盛,是西藏人民的所有安乐之源。因此,这里强烈呼吁,望圆顶方足之西藏全民遵循尊者教诲,消除地区与教派间的偏见,要同心协力,团结一致。

这里还想讲明一点与上述有关的问题。最近一些媒体报道,达赖喇嘛身体欠佳,已患严重疾病之说,这纯属虚假消息,其为“凶天组织”等所为,广大民众对此会引起担忧,因此,尊者贴身医生已做出通告,明确表示尊者贵体非常健康。在此噶厦借此机会再次表明,西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛尊者不但贵体健康,而且在印度为主的海外各国展开访问。故此,虔诚信仰尊者之境内外同胞,以及国际社会广大民众,完全不用担忧尊者健康问题。

最近,达赖喇嘛尊者对美朝两国领导人举行历史性会晤,以朝鲜半岛无核化为主的各项事宜达成共识,表示欣慰。坚信对话已成为解决个人,乃至国家之间诸多问题的唯一途径。同样,西藏问题也希望通过对话来解决,并为此在做出努力。达赖喇嘛尊者以博大胸怀自上世纪七十年代开始放弃西藏独立,倡导“中间道路”政策,使境内外藏人得到探亲接触的机会,尤其同中共政府进行直接接触后,先后四次派遣代表团和两次考察团到西藏,以及十次举行接触和谈。经过这些互动了解到西藏境内的真实情况,特别是在西藏问题上经双方深入接谈,把西藏人民争取自治的愿望以书面直接递交给中国领导人。相应为西藏问题得到解决,在国际上各国政府、议会、团体,以及个人等大力支持这一政策。在此呼吁对境内广大同胞在中共统治下正面临极大苦难要铭记于心,以“中间道路”政策,中藏找到双方都能接受的共同点。望大家齐心协力,为噶厦行政工作给予协助。

西藏境内各方局势显得依然严峻,在中共的暴力统治政策下,西藏人民无法以和平方式表达诉求,从而导致自2009年以来先后有152名藏人接二连三举行自焚抗议。这便证明境内广大同胞不用说拥有政治权力,以及最基本的人身权力,甚至中国宪法赋予的环境保护、宗教信仰自由、保护母语等的权力都没有。中华人民共和国宪法明确规定,各民族拥有使用和发展自己语言文字的权力。然而,扎西旺秋却按照中国宪法条例,提倡保护和发展西藏民族语言文字而被当局任意拘留两年多后,最近以“煽动分离国家罪”被判处五年徒刑。这是中共当局在破坏自己的宪法,也是蔑视西藏民族和西藏语言文化的表现。我们得知扎西旺秋的无辜判刑将会上诉,希望当局按宪法条例,立即释放西藏母语保护者扎西旺秋。同时,在全球范围内支持和声援,并呼吁中共当局释放扎西旺秋的所有人士,表示衷心感谢!

今年4月25日,第十一世班禅根敦·确吉尼玛仁波切29岁生日之际,美国参议院一致通过决议,支持藏人佛教徒认定和确立他们宗教领袖的权利,该决议案称中国当局对这一宗教活动的任何干预都是“无效的”。决议还表明,将继续支持西藏人民的基本人权和自由;让美国驻华大使会晤班禅根敦·确吉尼玛。同样,美国白宫发言人也强烈要求中国当局,要立即释放年仅六岁时被劫持,至今仍无下落的班禅仁波切;要尊重人类的宗教信仰自由权。对此噶厦表示感谢!

爱好和平正义,支持西藏事业的各国领导人、议会议员,以及普通民众,特别是印度中央政府和地方政府在过去近60年来,对达赖喇嘛尊者为主的流亡藏人做出鼎力支持,借此机会一同表示衷心感谢!

最后,衷心祝愿尊者达赖喇嘛为芸芸众生,尤其为所化刹土雪域人民,贵体健康,长寿万年!诸事如愿得成就!愿西藏问题早日得到解决!

噶厦

201876

 

(外交部中文处 译)

 

Share with your friends










Submit