发布者 Passang Dhondup

南杰拉姆女士编篡的《西藏的服装与珠宝首饰》一书

 

藏人行政中央司政出席西藏展览馆举行的由南杰拉姆女士编纂的《西藏的服装与珠宝首饰》一书揭幕仪式。

7月11日,藏人行政中央司政洛桑森格,外交与新闻部秘书长(与秘书长同级)夏尔琳·达珍,以及西藏人民议会部分议员,非政府组织代表和地方媒体记者等出席了由南杰拉姆女士编纂的《西藏的服装与珠宝首饰》一书揭幕仪式。

南杰拉姆女士在揭幕仪式上表示:“1998年,来自澳大利亚的藏学家加布里埃尔·拉菲特先生对我赠送了一本介绍蒙古族服装的书籍,他的礼物让我意识到世界各地的博物馆都有许多藏族服饰,但没有关于这个主题的书籍,所以我决定编纂一本介绍有关西藏民族服饰的书籍”。

她还表示:“这本书提供了与老一代藏人介绍丰富精美的知识,并同许多人共享传统藏族服饰的全部信息。编纂这本书历时15年”。

作者希望这本书将成为年轻藏人对本民族服饰方面的信息宝库,让他们能够了解正在消失的西藏丰富文化传统。

随后,藏人行政中央司政在《西藏的服装与珠宝首饰》揭幕仪式上表示:“这本书可以代表西藏独特丰富的文化。中共在西藏境内将西藏文化、西藏民族、宗教,以及西藏的传统生活都被同化。这本书将有助于展示西藏人民的独特身份。所以说,在一定的层面,这本书保护了正在消失中的西藏传统文化”。

《西藏的服装与珠宝首饰》这本书共有183页,书籍所展示的是西藏服饰、西藏纺织品、西藏三区的不同服饰、西藏政府官员服饰、西藏护法神服饰、藏戏戏服、宗教舞蹈服饰、珠宝首饰,以及三区男女发型和首饰品等,汇集了诸多早期罕见图片。

南杰拉姆女士于1942年出生于西藏拉萨,曾在藏人行政中央卫生部担任秘书长。

司政揭幕最近出版的《西藏的服装与珠宝首饰》一书

司政揭幕最近出版的《西藏的服装与珠宝首饰》一书

南杰拉姆女士编篡的《西藏的服装与珠宝首饰》一书揭幕仪式上发表演讲

司政在揭幕仪式上发表讲话

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit