发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者在演讲会上向维尔纽斯市市长赠送哈达   2018年6月14日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

达赖喇嘛尊者在演讲会上向维尔纽斯市市长赠送哈达 2018年6月14日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在立陶宛维尔纽斯市发表公开演讲时,强调对他人看作自己的兄弟姐妹,那么,人类之间就不会有杀戮和欺骗等行为,相应发生暴力的余地就没有了。

6月14 日,达赖喇嘛尊者应立陶宛“西藏之家”的邀请,在立陶宛维尔纽斯市发表 “幸福之艺术”为主题的公开演讲。在尊者到达西门子竞技场时受到维尔纽斯市市长雷米吉胡斯·西梅西斯,以及现场2500多名与会人士的欢迎。

在演讲开始前,雷米吉胡斯·西梅西斯市市长向达赖喇嘛尊者展示了维尔纽斯市西藏广场的牌匾。以作为回礼,尊者也向市长赠送了一条白色的哈达。

雷米吉胡斯·西梅西斯市市长向达赖喇嘛尊者展示了维尔纽斯市西藏广场的牌匾   2018年6月14日  照片/Tenzin Choejor/OHHDL

雷米吉胡斯·西梅西斯市市长向达赖喇嘛尊者展示了维尔纽斯市西藏广场的牌匾 2018年6月14日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

达赖喇嘛尊者表示:“哈达是西藏文化礼宾交往中,表示敬意的吉祥之物,是一种崇高的礼节。其白色代表纯洁,吉祥,繁荣;其光滑代表非暴力,利他等。两端的藏文则祝愿得到哈达之人日夜吉祥,快乐。哈达源自于印度,在西藏得到广泛的使用。而丝织品哈达是在中国制造的。因此,在一条哈达上反映了印度,西藏和中国之间的和谐。”

随后,达赖喇嘛尊者向在场2500多名与会人士发表了主题为“幸福之艺术”的演讲。尊者表示:“如果我们真的把他人当作我们的兄弟姐妹,那么人类之间就不会有杀戮,压迫和欺骗。当然,也要考虑自己的利益,但是,你必须以一种合理的方式利益自己,而不是假公济私。在考虑他人和自己的问题时,如果你的行为对他人带来快乐,那么,你也会很开心。”

在演讲会会场挥舞西藏国旗的立陶宛民众   2018年6月14日  照片/Tenzin Choejor/OHHDL

在演讲会会场挥舞西藏国旗的立陶宛民众 2018年6月14日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

尊者在发表演讲时注意到现场手持西藏国旗上的与会者,尊者对此表示:“我欣赏这些手持西藏国旗的朋友。 1954 至1955年我在北京时,我曾多次会见毛泽东,我们之间的关系也算发展的不错,他对我很友善,几乎像父亲对待儿子。有一天,毛泽东问我:“西藏有没有自己的国旗? ”我犹豫了一下,然后告诉他:“有! ”毛泽东告诉我:“那么,应该把旗子留着,在中国国旗旁边,挂上你们自己的旗子。 ”

“因此,如果有人批评你们展示西藏国旗,你可以告诉他们,这是因为达赖喇嘛获得了毛主席的亲自批准。”

随后,达赖喇嘛尊者向现场与会者强调,当今世界正处于危机之中,人类需要共同实践慈悲和利他等价值观来改变这一现状。

尊者指出:“过分强调’我们’、’他们’,将会导致众多问题。虽然,我们在国籍,宗教信仰,家庭背景,教育程度等方面存在差异,但是70亿人中每个人都追求幸福生活。因为,这是我们的权利。”

达赖喇嘛尊者在发表“幸福之艺术”公开演讲前向与会的2700多名各界人士挥手致意   2018年6月14日  照片/Tenzin Choejor/OHHDL

达赖喇嘛尊者在发表“幸福之艺术”公开演讲前向与会的2700多名各界人士挥手致意 2018年6月14日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

“当然,中国的兄弟姐妹们,我认为他们也是我的兄弟姐妹。我们有时会批评他们的一些行为,但作为全球七十亿人类的一部分,他们同样也是大家的兄弟姐妹。”

“以这种态度来面对现实,可以为内心带来平静和力量。然后。通过内心的平静来创造人类的幸福生活,幸福家庭,以及幸福的世界。”

“内心的平和是非常重要的,而内心获得平和需要通过培训和意识的发展,而不仅仅是通过祈祷获得它。 ”

“根据科学发现,人类的天性富有慈悲心。诸如知足,耐心和宽容等内在价值。所以,这些内在价值应该纳入现代教育体系中来,这不仅仅是宗教信仰。 通常我们将这些称之为’情感卫生’。”

在谈到有关女性可以创造一个更加美好世界的话题时,尊者表示:“当今世界特别需要促进爱与慈悲的价值观。因此,我认为女性在促进这些价值观方面可以发挥更加积极的作用。”

6月15日,达赖喇嘛尊者启程前往拉脱维亚首都里加,并将在那里向信众传授宗喀巴大师的《缘起赞》、《金刚经》,以及《文殊菩萨随许》等教法。

达赖喇嘛尊者在发表“幸福之艺术”公开演讲   2018年6月14日  照片/Tenzin Choejor/OHHDL

达赖喇嘛尊者在发表“幸福之艺术”公开演讲 2018年6月14日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

参加达赖喇嘛尊者在维尔纽斯市西门子竞技场发表“幸福之艺术”公开演讲的2700多名各界人士  2018年6月14日  照片/Tenzin Choejor/OHHDL

参加达赖喇嘛尊者在维尔纽斯市西门子竞技场发表“幸福之艺术”公开演讲的2700多名各界人士 2018年6月14日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

达赖喇嘛尊者与演讲会现场民众合影留念 2018年6月14日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit