发布者 Passang Dhondup

达赖喇嘛尊者在拉脱维亚里加的弘法行程圆满结束

 

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在里加的弘法行程圆满结束,期间尊者主张对藏传佛教传统进行研究和批判性探讨,要求他的追随者通过理性和探究来接近藏传佛教。

6月18日,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在世界著名港口,波罗的海地区最大枢纽城市拉脱维亚首都里加的弘法行程圆满结束。为期三天的弘法期间,尊者主张对藏传佛教传统进行研究和批判性探讨,要求他的追随者通过理性和探究来接近藏传佛教。

尊者表示: “作为佛陀的追随者,我希望大家研究并反思你在佛陀教法中发现的东西。通过这种方式,无论你得到什么样的结论,都将基于理性,而不是盲目信仰。一个人是否遵循一个特定的宗教,或者不遵循任何一个宗教,这些都不是问题。但是,无论你是否信仰宗教,或者从事何种业务,佛教哲学对每个人都能带来利益。”

尊者认为,佛教传统是基于理性,现实和逻辑。 仅仅信仰是不够的,你必须研究这个传统。尊者表示: “佛教是以最大限度地利用我们的智慧,控制我们的情绪。佛陀建议他的追随者:‘比丘与智者,当善观吾语,如炼截磨金,信受非唯敬’。请大家记住这一点”。

当尊者完成传授观音菩萨仪轨之权后表示:“观世音菩萨是所有佛菩萨大慈大悲之化身。作为西藏人,说我们特别受到观世音菩萨的眷顾,这话不假。我们这些出生在雪域高原的藏人与观世音菩萨有一定的因缘。如;松赞干布为主的一些藏王与观世音菩萨化身有关联。现在,我们同历代达赖喇嘛转世有关联,包括我自己。我没有很高的证悟,但我修菩提心和空性见稍有经验。”

尊者还谈到了西藏与蒙古之间的历史关系,特别是第三,四世达赖喇嘛和萨迦大智者八思巴等。

这是西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在拉脱维亚首都里加举行的第四次弘法活动。尊者将于本月19日上午从拉脱维亚返回印度。

此次,为期三天的弘法活动是由西藏拉脱维亚,援助西藏基金会(莫斯科)和西藏文化信息中心(莫斯科)等共同举办。

达赖喇嘛尊者在拉脱维亚里加的弘法行程圆满结束

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit