发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者在向藏人青年开示佛法  2018年6月6日 照片/Tenzin Phende/DIIR

达赖喇嘛尊者在向藏人青年开示佛法 2018年6月6日 照片/Tenzin Phende/DIIR

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,在印度北部达兰萨拉大乘法苑向西藏青年学生传授《入菩萨行论》和《菩提心赞-宝炬论》等佛法,加强流亡藏人青少年的内在价值观教育。

6月6 日,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在印度北部达兰萨拉大乘法苑向西藏青年学生讲授为期三天的由寂天菩萨所著的《入菩萨行论》和《菩提心赞-宝炬论》等佛法。达赖喇嘛尊者在正式传授佛法前,向参加法会的超过一万名信众在内的西藏青少年强调,当前的教育制度不仅需要培养人类的智慧,还需要加强人类的内在价值观。

尊者表示:“当前我们人类需要的是一种不依赖于任何宗教,对有无宗教信仰者都可以接受的道德价值观。我们可以称这一价值观为’世俗伦理’。印度传统文化里的世俗价值观尊重所有信仰者和非信仰者。”

尊者强调,宗教在过去已对难于计数的人类,以及对诸有情得到帮助,未来继续为包括人类为主的众生服务。

尊者表示:“当然,所有的世界主流宗教都强调关爱、慈悲、同情、忍耐、宽容等,并以此促进内在价值观。但是,当今世界的现实问题是,传统宗教中的道德伦理已经无法提升人们的内在价值观了。”

尊者强调:“如果我们的社会克服现代教育的缺点,并将慈悲和利他等价值观纳入现代教育体系中,那么,这个世界可能会成为一个更加快乐与和平的世界。”

达赖喇嘛尊者在向藏人青年开示佛法  2018年6月6日 照片/Tenzin Phende/DIIR

达赖喇嘛尊者在向藏人青年开示佛法 2018年6月6日 照片/Tenzin Phende/DIIR

尊者还指出:“一些科学家已经找到证据,表明人类的天性富有慈悲心。这是一个非常有希望的迹象。因此,我们需要加强诸如知足,耐心和宽容等内在价值,以及对他人的慈悲之心。请记住,表达爱与慈悲是我们人类基本的特质。”

达赖喇嘛尊者还表示:“人类拥有奇妙的智慧,但几个世纪以来,我们一直在利用智慧来维护自我利益。我们要认识到以建设性的方式运用我们的智慧是当务之急。为了做到这一点,我们必须关心他人的福祉。”

达赖喇嘛尊者还在法会上,欢迎来自泰国的佛教徒。尊者表示:“你们是佛教体系中巴利传承的追随者,是佛陀的高等门徒。历史上巴利传承是源于佛陀在瓦拉纳西(鹿野苑)初转法轮时所开示的《四圣谛》为基础,并在泰国得到了广泛的传播。因此,巴利传承的追随者成为佛陀最高级的门徒。”

尊者对泰国僧众表示:“来自泰国的信众们,我在此向佛陀最高等的门徒表示问候。”

尊者还指出:“西藏和泰国的佛教界应该经常进行对话交流,以对佛教作出更大的贡献。因为,一些佛教教义只能在巴利语和梵语中才能得到。因此,我们应该共同从事研究和交流经验,加强我们之间的联系,共同努力使佛教在二十一世纪利益更多有情众生。”

随后,尊者开始向在场的藏人青年学生,民众,以及来自不同国家的一万多名信徒传授了由无着菩萨所著的《入菩萨行论》,以及《菩提心赞-宝炬论》等妙法。

达赖喇嘛尊者莅临大乘法苑  2018年6月6日  照片/Tenzin Phende/DIIR

达赖喇嘛尊者莅临大乘法苑 2018年6月6日 照片/Tenzin Phende/DIIR

在法会上进行辩论佛法的僧俗民众   2018年6月6日 照片/Tenzin Phende/DIIR

在法会上进行辩论佛法的僧俗民众 2018年6月6日 照片/Tenzin Phende/DIIR

聆听达赖喇嘛尊者开示佛法的学生  2018年6月6日  照片/Tenzin Phende/DIIR

聆听达赖喇嘛尊者开示佛法的学生 2018年6月6日 照片/Tenzin Phende/DIIR

参加法会的藏人青年和达兰萨拉僧俗民众  2018年6月6日   照片/Tenzin Phende/DIIR

参加法会的藏人青年和达兰萨拉僧俗民众 2018年6月6日 照片/Tenzin Phende/DIIR

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit