发布者 Jamyang Tsering
西藏母语保护者扎西文色

西藏母语保护者扎西文色

联合国人权事务高级专员办公室在其官方网站上发表声明,表示严重关切西藏问题,并谴责中国政府对西藏母语保护者扎西文色判处5年徒刑。

6月1 日,日内瓦联合国人权事务高级专员办公室在该官方网站上发表了一份新闻声明,表示严重关切西藏问题,并谴责中共对扎西文色的判决表示遗憾,联合国一再呼吁中共释放扎西文色,并向中共发出两份文书,要求立即释放扎西文色和取消对他所实施的所有判决。

联合国专家还表示:“在任何情况下,政府都不应该利用国家安全,公共秩序或反恐话语来破坏或压制合法的人权宣传和行动。”

联合国任务负责人还敦促中共“促进和保护西藏少数民族语言和文化权利”并表示,中共对专家们提出的要求和信息没有得到满意的答复,表示失望。

联合国专家还在声明中表示:“我们再次强烈呼吁中国当局应该遵守其国际人权承诺,立即释放扎西文色,并给予他应有的个人权利。”

2016年1月27日,现年33岁的商人扎西文色,因倡导西藏母语教育权而被捕,在被关押的两个月前,他曾出现在“纽约时报”有关藏语教育的一段视频报道中。

今年元月4日,扎西文色在玉树中级人民法院受审,但法院当时没有裁决。后来于5月22日,中国宣布对西藏语言教育权倡导者扎西文色以“煽动分裂国家罪”被判出五年徒刑。

2017年12月,联合国任意拘留工作组发表了一项意见,认为中共对扎西文色的拘留是任意的,违反了“世界人权宣言”。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit