发布者 Jamyang Tsering
一名孩童看着西藏拉萨大昭寺外面叩头的朝圣者 照片/REUTERS/Jacky Chen/File Photo

一名孩童看着西藏拉萨大昭寺外面叩头的朝圣者
照片/REUTERS/Jacky Chen/File Photo

近日,中共西藏当局在藏传佛教传统“萨嘎达瓦”来临之际,发出禁令,学生和家长不得参加任何佛事活动,若违犯禁令规定,将予以严惩。

从5月16日开始,是藏传佛教传统的“萨嘎达瓦”,即;“氐宿月”,纪念佛教创始人释迦牟尼诞辰、成道及圆寂的殊胜时段。藏传佛教信众把这个月视为“造化和吉祥之月”,信众每天朝佛转经、诵经祈福、行善布施等,展开各种佛事活动。

根据来自西藏境内的消息,本月14日,中共西藏自治区教育事务委员会下达通知,要求西藏自治区昌都地区各校学生及家长在“萨嘎达瓦”期间不得参与或从事任何佛事活动,同时警告,若有违反者,将予以严惩。

每年在“萨嘎达瓦”期间,当局不准学生、公务员等参与佛事活动,但这次不但直接禁止学生,而且家长都不许参加佛事活动,这种禁令尚属首例。

从前,‘萨嘎达瓦’期间,不光是学生,还有党员干部、退休干部和公职人员一律被禁止参加任何形式的佛事活动。虽然有这样的禁令,但是在孩子们放假期间,很多家长都会无所畏惧地带孩子到寺院朝佛、去林廓及八廓转经等。今年当局则直接禁止学生家长参加‘萨嘎达瓦’的佛事活动,而且还要向当局作保证,这真是前所未有的奇事。这方面学生的自由早已被剥夺了,现在连家长的行动自由也被严格限制。不难看出,境内藏人的无形桎梏越来越沉重。

西藏自治区昌都市第二幼儿园维安办发布的藏文公告

西藏自治区昌都市第二幼儿园维安办发布的藏文公告

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit