发布者 Jamyang Tsering
佛祖释迦牟尼诞生,成道,涅槃的唐卡   照片/载自网络

佛祖释迦牟尼诞生,成道,涅槃的唐卡 照片/载自网络

今天5月16日,是藏历四月初一,也是西藏传统宗教活动“萨嘎达瓦”的第一天。藏历四月,俗称萨嘎达瓦,又称为氐宿月(氐宿是西藏星相28星宿之一)。),是佛祖释迦牟尼诞生,成道,涅槃的月份。藏人僧俗信众,每年均以竖立经幡,诵经祈福,放生布施等宗教形式来进行纪念。

萨嘎达瓦对于藏传佛教信众来说是一个神圣的月份,它与佛陀佛祖释迦牟尼一生中三件重要的大事联系在一起,即:诞生,成道,涅槃藏历4月7日是佛祖诞生日; 4月21日是涅槃,成佛的日子,极为殊胜。

在西藏传统中萨嘎达瓦节期间,全藏各大小寺院均举行佛事活动,以供信众朝圣。在首都拉萨藏人信众沿囊廓,八廓街和林廓路三条转经线路转经。囊括和八廓街转经的人流每天不断,而林廓路则是人们在重要的日子转经的线路。萨嘎达瓦节期间,林廓路转经最为壮观。

从萨嘎达瓦的第一天开始,林廓路上就出现了成群结队的转经人流。到藏历十五这天,转经达到高峰后演变成为规模盛大的转经仪式。

藏历四月整个月,雪域西藏的信众们在转经,行善布施,不杀生不吃肉,,闭斋修行,转经磕长头,朝佛布施等佛事活动中。因为据佛经记载“此日行一善事,有行万善之功德。“念一句佛号或六字真言,因”萨嘎达瓦“的加持力,功德据称会增长百万倍。

如今“萨嘎达瓦”不仅是藏人非常重要的传统,喜马拉雅区域及各地藏传佛教徒们亦非常重视这一节日,而庆祝的方式与意识形态也大同小异,没有多大的差别。“萨嘎达瓦“早已全球化,受到全球佛弟子们的重视。

在萨嘎达瓦期间,寺院展示巨幅唐卡 照片/载自网络

在萨嘎达瓦期间,寺院展示巨幅唐卡 照片/载自网络

诵经的尼师 照片/DIIR

排隊等待禮佛的藏人信眾 照片/載自網路

拉萨八郭街手持经轮转经的藏人信众 照片/载自网络

拉萨八郭街手持经轮转经的藏人信众 照片/载自网络

“萨嘎达瓦”月期间盏酥油灯照亮雪域西藏的各个角落

 

《西藏之页》汇编,转载请注明出处

Share with your friends










Submit