发布者 Jamyang Tsering

西藏第十一世班禅喇嘛根敦·确吉尼玛被迫失踪23周年之际,藏人行政中央外交与新闻部人权处发布了一部标题为“在世人眼中消失的班禅喇嘛”的3分钟视频。这视频突出强调了国际社会多年来对强迫失踪的班禅喇嘛一案表达关注。

回顾2011年,联合国强迫和非自愿失踪问题工作组就西藏第十一世班禅喇嘛根敦·确吉尼玛失踪问题表达关切。根据工作组秘书的说法:“中国政府的回应是’不足以’证实第十一世班禅根敦·确吉尼玛的’下落’。”因此,联合国强迫和非自愿失踪问题工作组就有关”第十一世班禅根敦·确吉尼玛的22868号案件”至今仍在审议之中。

美国政府曾呼吁中国要释放第十一世班禅喇嘛根敦·确吉尼玛,并允许他承担‘在西藏扎西伦布寺的传统宗教领袖角色’。在美国国际宗教自由委员会(USCIRF)2013年度报告中,将根敦·确吉尼玛列入因宗教信仰而被关押的个人案例中。

欧洲议会曾多次表达对根敦·确吉尼玛遭“绑架”问题的严重关切,谴责中国“干涉”第十世班禅喇嘛转世灵童的寻访工作。同样,澳大利亚参议员对中国“企图进一步削弱国际宗教自由原则”表示不满。参议员敦促中国;“尊重西藏人民的意愿,支持达赖喇嘛确认的班禅喇嘛。”

此外,在德国联邦议院通过的一项决议中,德国国会议员强调,遭“绑架的西藏男孩”便是“剥夺藏人宗教信仰自由”案例中的一个鲜活例子。

加拿大外交部长也呼吁:“允许联合国高级专员和宗教信仰自由问题特别报告员会见根敦·确吉尼玛”。同样,在伦敦举行的中英双边人权对话中,英国官员敦促中国:“允许独立人士会见班禅喇嘛,以核实班禅根敦·确吉尼玛的健康和生活状况。”

此外,据媒体报导,2001年8月,中国政府承诺波兰代表团在六周内收到根敦·确吉尼玛的照片,不出所料,代表们从未收到中国政府发来的照片。

一些国际人权组织也呼吁中国当局,将根敦·确吉尼玛的状况和下落公之于众,但仍然无济于事。

本月早些时候,所谓中共人大西藏代表团参访加拿大国会,并出席了加拿大国会外交事务及国际发展委员会的听证会,加拿大国会议员向中共人大西藏代表团质问有关第十一世班禅喇嘛的下落时,该代表老调重弹,敷衍唐塞未提供有关班禅喇嘛的具体信息。

点击观看视频

来源:藏人行政中央外交与新闻部人权处

Share with your friends










Submit