发布者 Jamyang Tsering

美国代理国务卿约翰沙利文在华盛顿特区发表了《2017年国家人权报告》 (Win McNamee / Getty Images拍摄)[/caption]

美国国务院,于近日最新发布的《2017人权国别报告》显示,中共当局统治下的中国,人权状况仍然让人担忧。

4月20日,美国国务院发布了《2017人权国别报告》,报告记录了过去一年来全世界近200个国家和地区的人权和劳工状况。

美国国务院下属的民主、人权和劳工局(Bureau of Democracy, Human Rights and Labor)依据美国法律,每年发布《人权国别报告》,以便国会和行政部门官员在提供安全和发展援助、处理贸易交易和其他双边关系等问题时,充分了解各国的人权状况。

而此次《2017人权国别报告》是美国国务院发布的第42份报告。

美国代理国务卿约翰·沙利文(John Sullivan)在新闻发布会上说,美国国务院一年一度的“人权报告”是对世界各地人权状况最全面、最具事实的记录。他还点名批评了中国等八个严重侵害人权、“道义上应受谴责”的国家。

美国代理国务卿约翰·沙利文批评:“中国继续散播其威权体系中最糟糕的特征,包括限制活动人士、公民社会、言论自由和使用任意监控手段。”

沙利文还批评中国缺乏独立司法,打压独立律师,加强信息控制,破坏法治。他说,尤其令美国政府感到关切的是,中国当局限制维吾尔族穆斯林和藏人的宗教、语言和文化身份认同,并限制基督徒践行他们的信仰。

该报告有关中国(含西藏、香港和澳门)部分厚达100多页,详细记录了过去一年中,中国共产党治下的中国当局对基本人权的全面压制,包括数起由政府或其代理人操控的“肆意剥夺人命、非法杀人”事件;非法拘禁、强迫失踪事件;人权捍卫者、少数族裔遭受的残酷、非人道待遇和惩罚。

该报告突出了第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛(Gedhun Choekyi Nyima)的失踪案。

第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛,于本周年满29岁,但23年来一直“失踪”。他是“藏传佛教格鲁派中达赖喇嘛后第二大杰出宗教领袖,但至今下落不明。

报告指出,自1995年中国当局在他六岁时带走后,他和他的父母都没有下落。该报告还列举了过去一年中所知的一些酷刑和其他残忍、不人道的待遇,包括藏人自焚抗议事件。

到目前为止,西藏境内已发生152起藏人自焚抗议事件。近年来,DRL(民主、人权和劳工局)指出,由于“当局收紧安全措施,集体惩罚自焚者的亲属及同伙,导致自焚事件减少”。

《2017年人权国别报告》进一步披露了对言论自由、新闻媒体自由,审查和互联网自由以及宗教自由的限制。

西藏继续严格限制旅行,其中包括限制参加2017年时轮金刚法会,以及西藏人的国内运动,特别是前往和来自西藏自治区的僧侣和尼姑,遇到了严格审查,或故意刁难。

年度报告还揭示了西藏人对发展项目,经济和社会排斥的担忧,以及西藏游牧民进行重新安置运动,所有这些都引起了藏人的不满。

与此同时,华盛顿特区的自由之家也发布了关于国际新闻自由的报告,称“对记录的攻击:全球新闻自由状况,2017-2018年”。

自由之家报告在其主要调查结果中指出:“随着网络安全法于2017年6月生效,中国的互联网审查和监督达到新高度,以及限制在线通信和使用虚拟专用网络的其他新法规。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

 

Share with your friends










Submit