四月 11, 2018
   Posted in 評說西藏 and Tagged ,
发布者 Jamyang Tsering

 

拉薩街头的监控摄像头  照片/载自网络

拉薩街头的监控摄像头 照片/载自网络

文/桑杰嘉

近平执政之后对中国自由,民主,人权,以及对图伯特(西藏)和东突等的打压空前是外界所公认的事实,而且,本月中共两会中习近平走上中共权利顶峰“登基”也是普遍承认的现实。在这样的大背景下未来无限期掌权的习近平将对图伯特采取什么样的政策是图伯特人非常关注的问题。分析习近平政府未来对图伯特的政策,首先要看其过去对图伯特实施的政策,以及为什么会采取这些政策,然后再对未来政策走向进行分析可预见习近平政府的图伯特政策之轮廓。

习近平在过去五年里对图伯特的政策不但采取强硬的镇压,而且,在策略上又改变了中共前几届政府传统的方式,如在中共官媒上铺天盖地的大骂和玷污达赖喇嘛,以及中共统战和民族事务部门的高官们对达赖喇嘛,“达赖集团”泼妇般的狂骂也有所收敛。当然,笔者不认为这是对达赖喇嘛或者图伯特问题的善意,只是改变了策略而已。也可以怀疑中共实施更长远的“计划”,为自立下一世达赖喇嘛铺路,污骂成“魔鬼”再找转世灵童太伤中国的民粹主义者们的感情,因此,降低攻击,然后再强词夺理地强迫接受。

由于过去几年里习近平政府放弃了历届政府在官媒上大骂玷污达赖喇嘛,表现出图伯特风平浪静的假象。习近平认识到了官媒上的对达赖喇嘛和图伯特流亡政府的攻击在图伯特人中一直在起反作用,发现这一点必有了解图伯特的高人指点,不然无法断掉这么多年来靠骂“达赖集团”吃饭,升高,发财的利益集团的财路。而在现实中习政府对图伯特实施比前政府更严厉的打击措施,以高科技的网格监控系统,声纹识别,生物识别技术等进行严格监控藏人的一举一动,同时,派遣数万计的党员干部常驻各村和寺院。双联户,便民警务站,集体惩罚等统统上阵,对图伯特人的监控和打压空前的严厉。

另外,对图伯特文化,宗教,语言文字,教育等方面更是采取严厉的打压政策,可以说直击图伯特要害。

今年在图伯特首都拉萨大昭寺发生严重的火灾,有一千三百多年历史的图伯特人精神心脏觉康 – 大昭寺主殿金顶等被大火焚毁中共千方百计封杀消息,否认大火造成的损失,而且,至今没有追究主要领导人或相关人员的责任。整个局势压制的很“成功”,造假也很“周密”,至少在表面上如此。中共中央高层也表现的如无其事,放手地方官员胡作非为。

习近平政府多方面调整了过去对图伯特的打压策略。首先,习近平放弃之前中共一般“空降”自治区一把手的做法,而是让在图伯特居留四十多年的吴英杰担任自治区最高掌权者。同时也不以中共御用专家学者纸上谈兵所左右,而是重用在图伯特居留长达二十多年的亲信赵乐际,杨晓渡和胡春华等人,他们都是从中共权力底层走上来的,这些人的优势在于他们很了解地方情况,官员体系,以及图伯特人的出世等。因此,他们对习近平提出的有关图伯特的建议,意见或者策略更会打中图伯特致命点,而近几年习政府打压图伯特的策略和手段中有这些亲信的影子。

赵乐际,1974在图伯特安多青海省赤噶(贵德)县贡巴大队知青,在三十三年后走到了青海省委书记,省人大常委会主任的位置,曾多年在商业部门任职。他在任职青海时对图伯特人的控制措施比较成功,基本上没发生任何大问题。现为中央纪律检查委员会书记,曾是王岐山的得力助理。

杨晓渡,1976年进图伯特,在那曲地区医药公司股长,副经理,党支部书记等职,二十五之后是自治区政府副主席,财政厅党组书记,现为国家监察委员会主任。

胡春华,1983年进图伯特,共青团西藏自治区委组织部干部,二十三年后自治区党委常务副书记,现为国务院副总理。(有研究者认为胡春华在中共官场青云直上的原因是他参与谋杀第十世班禅喇嘛有功。)

在习近平身边有以上这些图伯特“通”,在地方上有居留图伯特四十多年的一把手吴英杰等。

吴英杰,1974年在图伯特林芝种畜场知青,后来常年在图伯特教育领域任职,四十多年后成为中共自治区最高掌权者。

随着本月习近平“登基”,这些亲信的权力也在不断高升,笔者认为他们在习近平身边将继续左右中共对图伯特政策。

习近平身边这些“精通”图伯特的亲信曾在图伯特商业,教育,财政等部门积累有丰富的经验,地域上涉足图伯特安多,康区和卫藏,如今因他们在中共中央权力层,而且,更是习近平的得力亲信,因此,对今后中共制定图伯特政策将起到决定性作用他们和习近平是同一条船上的利益集团,中国人有古训:“知彼知己,百战不殆“,那么,习近平对图伯特实施种族灭绝政策‘知彼’者不可无,而赵等就是‘知彼’者,显然对习近平来说非常重要。以他们几十年在图伯特的经验,知道如何打击图伯特文化,宗教,语言,分化,摧毁图伯特人民族凝集力和民族认同等。而如今中共在图伯特实施的政策中以上的这些策略已经表现的非常突出。

因此,习近平身边的赵乐际,胡春华,杨晓渡,以及吴英杰等对中共在图伯特的政策规划的影响日益增大。而这些具有深刻的文革影响和一直崇尚强硬路线者参与对图伯特政策制定等注定了中共对图伯特的政策继续将朝着保守强硬的方向发展。将对图伯特境内实施严厉的监控和打压,在境外从经济和政治等领域向各国施加压力缩小流亡图伯特人的政治活动空间等方面会加大力度。这样的攻势已经在某些国家已经施展。在解决图伯特问题上同样将采取强硬政策,坚持不理会图伯特人谈判解决问题的要求。随着习近平权力的进一步巩固和赵等的权职高升,以及中共对图伯特的既定政策,在图伯特问题上中共将继续坚持强硬路线,为实现“拖延政策”的最终目的而不惜一切。在这样的情况下笔者对图伯特未来持悲观态度,非常担忧图伯特人将遭受更大的压,而且,由于这些图伯特“通”们的策划下打击面将会更广泛,更中要害,将进一步把图伯特民族推向灭亡的边缘。

2018年3月30日

Share with your friends










Submit