发布者 Passang Dhondup

印度和西藏关系在这60年来已发展成兄弟情谊

 

4月2日(本周一),藏人行政中央外交与新闻部在首都新德里举办了一场“西藏文化节”活动。与会的德里地区前首席部长希拉迪克西特女士表示,印度和西藏关系在这60年来已发展成兄弟情谊。

此次活动,是为期一年的感恩印度系列活动之一。

为期三天的“西藏文化节”活动包括西藏的传统表演艺术、服装、唐卡、木工艺、金属工艺、书法、油画、地毯,以及西藏餐食文化、西藏农具、牧民帐篷和生活用具等。

活动主办方藏人行政中央外交与新闻部在当天的活动开幕式上邀请了藏人行政中央司政洛桑森格,德里地区前首席部长希拉迪克西特女士(Smt Sheila Dixit)等多位嘉宾。

德里地区前首席部长希拉迪克西特女士表示:“我很高兴能够成为这个迷人而美丽场合的一部分,这是我们所有人都来到这些伟大艺术家中间的机会。我很荣幸与大家在一起。”

希拉迪克西特女士表示,印度和西藏关系已有60年了,这一关系是由潘迪特·贾瓦哈尔·拉尔·尼赫鲁开创的。现在,这种关系已发展成兄弟情谊,我们都是兄弟姐妹,我们都有同感。印度很高兴有你们,并感谢你们的所作所为”。
希拉迪克西特女士最后还表示:“你们经历了困难时期,但印度一直努力让你们感到宾至如归。当你们说感恩印度时,印度同样感谢你们成为我们的一部分。”
接着,与会的藏人行政中央司政洛桑森格表示:“我们很高兴,并很荣幸希拉迪克西特女士出席此次西藏文化节活动。我谨向印度人民表示衷心的感谢。印度和西藏之间的关系是师生关系,印度给了我们展示西藏传统文化的机会”。
司政进一步表示:“我们希望总理莫迪让印度能够成功,这是因为我们在印度。你们的成功将是我们的成功,我们的成功也是你们的成功。”
在被问及为何将藏人流亡60年作为感恩印度年时,司政洛桑森格的回答是:“一方面,中国入侵和占领西藏已有60年,这 60年来西藏的生态环境、自然资源等带来严重破坏。还不止这些,60年来98%的西藏各大寺院遭到严重破坏, 99.9%的僧人和尼姑被驱逐。从这种悲惨的状况来看,流亡印度的这60年,也是西藏的复兴之路。”
司政指出:“在印度,我们重建了在西藏被摧毁的主要寺院。我们培养了数万名僧侣和尼姑。在达赖喇嘛尊者的领导下,藏传佛教不仅在印度得到复兴,而且在喜马拉雅地区,以及全世界都得到了盛行。

最后司政表示,即使在中国当局的统治政策下,西藏的严峻局势仍在继续,但在过去60年里,佛教又回到了西藏。所有这些都因印度而成为可能,因为我们在这个伟大的国家得到了庇护,这是印度历届总理、政府和政党无条件提供支援的结果。

希拉迪克西特女士参观展览活动

希拉迪克西特女士参观展览活动

希拉迪克西特女士发表演讲

藏人行政中央司政发表演讲

印度和西藏关系在这60年来已发展成兄弟情谊

希拉迪克西特女士参观展览活动

希拉迪克西特女士参观展览活动

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit