四月 25, 2018
   Posted in 評說西藏
发布者 Passang Dhondup

更多文章请看专栏
冯崇义更多文章请看冯崇义专栏
1959年3月10日,达赖喇嘛24岁,他乔装成普通僧人,在六百余名随员和士兵护卫下走上不归路,经过14天跋涉到达印度。从此没能再回到西藏。经过半个多世纪,流亡印度和海外的藏人可能不足20万,但流亡藏人使得西藏语言文化不受干扰的传承,最为重要的是,尊者达赖喇嘛在国际上的影响力巨大,在境内外的藏人心目中,是地位最高的精神领袖。流亡藏人曾做过民意调查,如果不是达赖喇嘛主张走西藏不独立的“中间道路”,多数藏人会选择独立。尊者达赖喇嘛在西藏前途问题上,起着至关重要的作用。

纽约当地时间4月19日,数位学者、专家就《西藏问题与中国民主转型》进行讨论,他们是自澳洲悉尼科技大学的冯崇义教授、纽约城市大学夏明教授、著名西藏问题学者李江琳女士、丁一夫先生,以及达赖喇嘛驻北美代表处华人事务负责人贡嘎扎西先生 。讨论围绕以下主题展开:1、西藏的现状和藏人流亡政府的宪政;2.西藏自古就是中国领土吗?3.达赖喇嘛的中间道路主张和转世;4.我眼里的达赖喇嘛 西藏问题的根本出路。夏明教授、李江琳女士、丁一夫先生都曾多次与达赖喇嘛尊者见面并深入交流。嘉宾们对西藏问题都有深入的研究。本系列节目共分为四集,是一次精彩的思想盛宴,相信会给您带来新的思考。

来源/博讯

Share with your friends










Submit