发布者 Jamyang Tsering

 

中国国务院新闻办公室发言人袭艳春在2018年4月3日的新闻发布会上展示《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书 照片/中国网

中国国务院新闻办公室发言人袭艳春在2018年4月3日的新闻发布会上展示《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书 照片/中国网

据 ‘中国西藏‘ 英文网站于2018年4月12日发布的一份报告显示,中国国务院新闻办公室,于4月3日发布了一份题为《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。很显然,这是试图逃避联合国即将对中国人权的普遍定期审查。

该报道引述中国在2007年,主要在国家宗教事务局和中国的藏学家圈内发布的一份重要文件,通常被称为第五号令。这项政策是共产党试图将藏传佛教传统及其法规将纳入其控制之下。

所谓 ‘西藏自治区’ 社会科学院宗教研究所所长布穷在报道中称:“10年前,西藏发布了“藏传佛教活佛转世管理办法”,并实施了16岁以下 ‘珠古’(中国称:活佛)培训教育计划……这是保护公民的宗教信仰自由的重要措施,尊重藏传佛教’珠古’的转世传统,以及规范’珠古’转世的管理办法。

这份由中国国务院新闻办公室于4月3日发布的“中国保障宗教信仰自由的政策和实践”白皮书,分“保障宗教信仰自由的基本政策”,“宗教信仰自由权利的法律保障”等五个部分。

白皮书称:“尊重和保护宗教信仰自由是​​中国共产党和中国政府对待宗教的基本政策……国家依法对涉及国家利​​益和社会公共利益的宗教事务进行管理,但不干涉宗教内部事务……就是要引导宗教界拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,坚持宗教中国化方向”。

报告还称:“中国目前约有约22.2万名佛教文职人员和4万多名道教文职人员目前依法登记的宗教活动场所14.4万处佛教寺院约3.35万座,其中汉传佛教2.8万余座,藏传佛教3800余座,南传佛教1700余座。道教宫观9000余座。伊斯兰教清真寺3.5万余处。天主教教区98个,教堂和活动堂点6000余处。基督教教堂和聚会点约6万处“。

正如联合国人权理事会网站上所阐述的,普遍定期审议(UPR)是一个独特的程序,涉及对193个联合国成员国的人权记录进行审议。

2013年11月,在联合国第二次普遍定期审议(UPR)中十二个成员国代表对西藏的人权状况表示严重关切,他们提到:西藏“严重缺乏宗教信仰自由,少数民族权利,以及联合国官员进入西藏访问的权利,并敦促中国政府恢复与达赖喇嘛代表间的对话“。

中国代表在审议期间回避成员国提出的问题,相反指责所谓“达赖集团”在西方蛊惑藏人自焚中国代表在回应外国游客无法进入西藏这一问题时称:“由于青藏高原地理和气候条件恶劣,不可能满足所有访问者的请求“。

2018年11月,中国将在瑞士日内瓦人权理事会接受普遍定期审议。然而,中共当局在此会议召开之前发表这份白皮书似乎是刻意回避联合国成员国,在审议其人权状况时,对西藏和其他少数民族的人权问题提出批评,而采取先发制人的措施。

中共发表的《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书

中共发表的《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书

 

来源:西藏政策研究学会研究员丹增德色

Share with your friends










Submit