发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者出席印度查莫克什米尔邦中央大学相关互动  2018年3月17日  照片//OHHDL

达赖喇嘛尊者出席印度查莫克什米尔邦中央大学相关互动 2018年3月17日 照片//OHHDL

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于昨天在印度查莫克什米尔邦中央大学发表演讲时强调,古印度丰富的知识对于当今世界非常重要,对于实现一个和平的21世纪,印度可以发挥至关重要的作用。

3月18日,达赖喇嘛尊者应邀出席在印度查莫和克什米尔邦中央大学召开的会议,尊者向该校师生在内的几百人发表了演讲。赞扬印度秉持拥有数千年历史的世俗道德观,非暴力和宗教和谐的传统。

达赖喇嘛尊者在发言时表示:“我从未上过现代大学,我们的知识都来自印度。因此,印度是我们藏人的老师,我们是它可靠的学生…“查莫克什米尔是佛教徒,印度教徒,伊斯兰教徒和基督教徒完全和睦共处的一个邦,这个邦呈现出印度真正的宗教和谐。

在感叹世界如何受到暴力情绪膨胀危机的困扰时,尊者指出,印度可以促进人类身心幸福方面发挥重要作用。

尊者表示: “过于重视物质价值的现代教育并未有助于减少暴力。印度是唯一将现代教育和古老知识结合的国家。”

尊者补充说:“现代知识赋予我们身体上的舒适感,但古印度的知识向我们提供内在的舒适与平和。我们可以将两者结合起来,为人类作出更多的贡献。因此,古印度知识在当今世界显得非常重要。”

达赖喇嘛尊者还强调:“古印度的知识必须在印度得到复兴,因为它不仅是古老的,也与当今世界息息相关。”

达赖喇嘛尊者进一步强调通过对话的方式解决分歧,以及如何科学地实践基本的人类富有的慈悲与利他之心。

尊者表示:“六个月和四个月大的幼儿可以互相微笑,因为这种微笑是来自他母亲的慈爱。即使是恶作剧者也有同样拥有慈悲心……因此,我们的教育体系有责任进一步推广慈悲与利他的精神,让当今世界充满祥和的希望。”

在结束演讲后, 达赖喇嘛尊者向查莫中央大学2017年度毕业生颁发博士学位证书。

3月19日,达赖喇嘛尊者结束对查莫和克什米尔邦的访问后,前往佛教八大圣地之一的瓦拉纳西鹿野苑展开访问。

达赖喇嘛尊者在抵达印度查莫克什米尔邦中央大学  2018年3月17日  照片/OHHDL

达赖喇嘛尊者在抵达印度查莫克什米尔邦中央大学 2018年3月17日 照片/OHHDL

达赖喇嘛尊者在向查莫中央大学毕业生颁发证书   2018年3月17日  照片//OHHDL

达赖喇嘛尊者在向查莫中央大学毕业生颁发证书 2018年3月17日 照片//OHHDL

达赖喇嘛尊者与查莫中央大学教职员工合影   2018年3月17日  照片/OHHDL

达赖喇嘛尊者与查莫中央大学教职员工合影 2018年3月17日 照片/OHHDL

达赖喇嘛尊者在查莫中央大学发表讲话   2018年3月17日  照片/OHHDL

达赖喇嘛尊者在查莫中央大学发表讲话 2018年3月17日 照片/OHHDL

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit