发布者 Passang Dhondup
达赖喇嘛尊者向印度中央政府文化部部长马赫什•夏尔马赠送法轮 照片/ Tenzin Jigme Taydeh / DIIR

达赖喇嘛尊者向印度中央政府文化部部长马赫什•夏尔马赠送法轮 照片/ Tenzin Jigme Taydeh / DIIR

 

在西藏精神领袖达赖喇嘛尊者流亡印度近60年之际,藏人行政中央于3月31日在印度北部达然萨拉展开”感恩印度”集会活动, 感谢印度政府和民众近六十年来为流亡藏人提供庇护与各项援助。居住在达然萨拉的4000多名流亡藏人和各国游客参加了该集会活动。

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,印度中央政府文化部部长马赫什•夏尔马(Mahesh Sharma)、印度执政党“人民党”(BJP)秘书长拉姆•马戴夫(Ram Madhav)、印度国大党(Indian National Congress)资深发言人兼国会上议院议员萨塔亚夫拉特•查图维迪(Satyavrat Chaturvedi)、印度国会支持西藏小组主席香塔•库马尔(Shandra Kumar)、印度喜马偕尔邦民政及消费者事务部长基项•喀普尔(Kishan Kapoor)、印度援藏联盟“西藏运动核心小组”召集人仁青堪卓•克里梅(Rinchen Khangdol Khrimey)以及1959年3月31日护送达赖喇嘛尊者入境印度的阿萨姆步枪队队员纳仁•绛德拉•达斯(Naren Chandra Das)等作为嘉宾出席了“感恩印度”集会活动。

达赖喇嘛尊者与司政洛桑森格,印度文化部部长在纪念集会上 照片/Tenzin Phende/DIIR

达赖喇嘛尊者与司政洛桑森格,印度文化部部长在纪念集会上 照片/Tenzin Phende/DIIR

 

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者向印度中央政府文化部部长马赫什•夏尔马,赠送了代表境内外西藏人民“感恩印度“的银制法轮,感谢印度政府和人民在过去近60年来为流亡藏人提供各项援助和支持。

达赖喇嘛尊者特意在集会活动上与当年护送尊者入境印度的阿萨姆步枪队队员,79岁的退役老兵纳仁•绛德拉•达斯先生于去年4月份在阿萨姆邦与尊者再度重逢后,此次邀请他到逹然萨拉。尊者向达斯先生也赠送了一座小型银制法轮,以表谢意。

达赖喇嘛在仪式上发表致词时,特别感谢印度政府和人民近60年来对流亡藏人给予支持。并表示,藏人在流亡中各个领域都取得了可喜成果,尤其是在印度以藏传佛教为主的西藏传统文化不仅得到了保护和发扬,而且对整个世界做出了贡献。

达赖喇尊者在感恩印度纪念集会上致词 照片/Tenzin Phende/DIIR达赖喇尊者在感恩印度纪念集会上致词 照片/Tenzin Phende/DIIR

达赖喇尊者在感恩印度纪念集会上致词 照片/Tenzin Phende/DIIR

达赖喇嘛尊者表示:“1959年,在极端危机和无奈之下,离开了故土西藏,今天在这里上看到悬挂的这些最初抵达印度时的图片,使人百感交集。当时,我们无法推断未来4至50年里将会发生什么。时至今日,近60年过去,回首这半个多世纪的沧桑,我们可以在一定程度上看到不久的将来会发生什么。”

尊者还指出:“印度和西藏之间有师徒关系,我们藏人对印度国称“圣地印度”,除了印度,世界上再也没有其他国家称为圣地。因此,在藏人心中印度被视为最尊贵的国家。正因为这样,西藏和印度之间保持了数千年文化与精神上的特殊关系。”

尊者强调:“作为流亡难民,我们不应该只专注于保护我们的传统文化和自身生活。在过去近60年来,我们虽然失去了国土,但是,在另一层面,这是塞翁失马,因祸得福,西藏已走向世界,现在我们可以从自身丰富的西藏传统文化为整个世界做贡献了。作为难民,我们必须切合实际,我们不能像过去那样生活。 从法的观点来看,不幸的处境也可以转化为开悟与解脱之启示。”

最后,尊者表示:“尽管我们在外流亡近60年,西藏境内的同胞仍然保持着非常强烈的民族意识。 无论我们居住在世界的那一地区,西藏同胞在60年内都实实在在地保持着我们自己的语言和文化传统。 但我们不应该感到自满,保持本民族特色是我们义不容辞的责任。 让别人注意我们做的好事,让他们赞美。 然而,我们需要看到自己正在犯的错误。 我希望大家要保持良好的工作态度和道德情操。”

印度中央政府文化部部长马赫希•夏尔马(Mahesh Sharma)作为主要嘉宾在发言时,感谢达赖喇嘛尊者向全世界传播古印度非暴力理念而做出的贡献,并将印度与西藏的宗教文化融合在一起。还表示,印度总理莫迪关心着西藏人民,印度人民也支持着达赖喇嘛尊者领导的西藏自由事业。

印度中央政府文化部部长马赫希•夏尔马在仪式上发言 照片/Tenzin Phende/DIIR

印度中央政府文化部部长马赫希•夏尔马在仪式上发言 照片/Tenzin Phende/DIIR

 

马赫什•夏尔马博士表示:“如果我们有师徒关系,以及历史上的友好往来及兄弟情谊,那么,就不需要这么客气,来感恩印度了。印藏之间千年宗教文化交流融洽,是亲如兄弟般友谊之纽带,彼此间提供援助,是理所当然的。”

“反而,我们应该要感谢达赖喇嘛,尊者把印度和西藏的宗教文化如此水乳相融,实在难能可贵。我们可以把西藏人和印度人的关系描述成花与花的芬芳,彼此永远无法分开。”

“1959年当藏人流亡印度时,我还是个小孩。印度人民像迎接家人一样欢迎藏人,向世界展示了爱与和平的价值。从那以后,达赖喇嘛尊者也一直向世界传递印度的普世价值和佛教教义。”

“我们欢迎藏人成为印度社会的一个组成部分,同时也为你们最终能够成功返回故土而祈祷。印度人民将一如既往地支持达赖喇嘛尊者领导的西藏自由事业。我们的莫迪总理也仍然关心着西藏人民。”

出席“感恩印度的嘉宾相续在活动上致词 照片/Tenzin

出席“感恩印度的嘉宾相续在活动上致词 照片/Tenzin Phende/DIIR

秘书长拉姆•马戴夫还表示:“印度一直以开放和宽容的态度欢迎不同的流亡族群。作为一个国家,印度在历史上接待过许多不同族群的人,如;波斯人,犹太人,他们来到印度后感受到了爱与和平,以及印度的伟大。”

“然而,真正要感谢的应该是达赖喇嘛尊者。因为尊者和老一辈藏人的努力,使流亡印度的藏人没有遭受其他难民社区那样的困境。”

“从印度首位总理尼赫鲁到现在的总理莫迪,在政治上我们一直遵循着‘一个中国”政策’。但是,印度和西藏之间在精神,文化和兄弟般的友谊远远超过了政治。”

秘书长拉姆•马戴夫强调: “虽然,我们在1300年前建立的那兰陀(Nalanda)和超戒寺等(Vikramshila)遭到劫难,但西藏把这一宝贵的文化传承继承下来了,再由流亡藏人带回其发源地印度。因此,印度更应该感谢藏人保护和发扬了我们的传统文化。

他还指出:“我能感受到你们深切渴望回故土的心情。我们会祈愿你们早日回归故里。世界上有一些人等2000年的时间才得以回到他们的家园。我确信藏人不需要等那么久。但回归的这种强烈愿望应该始终要保持下来。”

“当你回到西藏后,印度任然是你们的第二故乡,也是你们的家。我们可以像牛奶和糖一样相融共处。因为,印度是佛陀的故乡、是圣雄甘地的故乡,近六十年来,印度一直是世界上知识最渊博的精神导师达赖喇嘛尊者居住的国度。

秘书长拉姆•马戴夫先生还呼吁中国以对话为基础解决西藏问题,让流亡藏人能够光荣地返回西藏。”

印度国大党资深发言人兼国会上议院议员萨塔亚夫拉特•查图维迪(Satyavrat Chaturvedi)在集会活动上发言时也表示:“印度和西藏不仅边界相连,而且还在纳兰陀丰富的佛教文化和精神上更紧密相连。因为这种精神和文化上的关系,在达赖喇嘛尊者和西藏人民流亡印度时,印度给予了援助和支持,这也是我们的神圣职责。我们通过支持达赖喇嘛尊者和流亡藏人尽到我们的责任。因此,你们每个藏人都是我们的特别嘉宾,也是我们印度大家庭的一部分。”

印度国会支持西藏小组主席香塔•库马尔则指出,西藏和印度是两个精神和灵魂相连的国家。并感谢达赖喇嘛尊者以慈悲与利他的普世价值利益世界。他还呼吁中国政府允许达赖喇嘛尊者返回西藏。并表示,这不仅符合西藏人民的愿望,也将能为中国赢得世界的尊重。

印度援藏联盟“西藏运动核心小组”召集人仁青堪卓•克里梅也在集会活动上发言,简要介绍了阿鲁纳恰尔邦达旺地区的民众,以徒步游行的方式纪念达赖喇嘛尊者流亡近60年的历程。

藏人行政中央司政洛桑森格在纪念集会上发言 照片//Tenzin Phende/DIIR

藏人行政中央司政洛桑森格在纪念集会上发言 照片//Tenzin Phende/DIIR

藏人行政中央司政洛桑森格和西藏人民议会议长堪布索南丹培也在“感恩印度”活动集会上先后致辞,向印度官民表达了感谢,强调世界上没有一个国家像印度这样为藏人慷慨提供庇护和援助。

藏人行政中央司政洛桑森格在致词时,首先代表西藏人民向达赖喇嘛尊者为西藏民族的自由立下丰功伟绩,表达了敬意。同时,感谢印度在西藏问题上的坚定支持。

司政洛桑森格还指出,在藏人流亡60年的岁月里,中国政府始终未停止对西藏宗教文化的打压,60年来,境内外藏人的抗争也一直没有停下来。中共在境内摧毁西藏的寺院和文化场所,而达赖喇嘛尊者在境外带领藏人,在印度的援助下,流亡中重建佛学中心,竭力复兴那烂陀传承。

司政还表示:“今天是藏人诚挚感谢印度的日子,没有任何一个国家,像印度这样对西藏给予极大恩惠。对于藏人来说没有一个像印度人这样善良慷慨地援助西藏。我希望印度能够继续保持对西藏的这一无上支持,直到藏人的愿望得以实现。”

最后,“感恩印度2018”组委会主席,藏人行政中央外交与新闻部秘书长达波·索朗诺布和副主席夏尔琳·达珍相续发言,感谢与会嘉宾和各界代表,以及民众参与这一重大活动。

此外,西藏歌舞剧院在集会活动上表演了西藏传统歌舞,并放映了“感恩印度”音乐视频,以及“学生呈献老师的礼物’为主题的影片。

“感恩印度2018”大型集会活动由藏人行政中央外交与新闻部主办,纪念达赖喇嘛尊者流亡印度近六十年,及感谢印度近60年来对藏人的慷慨援助和支持。

达赖喇嘛尊者向达斯先生赠送了一座银制法轮,以表当年护送之谢意 照片/Tenzin Phende/DIIR

达赖喇嘛尊者向达斯先生赠送了一座银制法轮,以表当年护送之谢意 照片/Tenzin Phende/DIIR

参加“感恩印度”纪念集会的达兰萨拉民众 照片/Tenzin Phende/DIIR

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit