发布者 Passang Dhondup
第33届心智与生命研讨会

第33届心智与生命研讨会

 

数百名科学家、教育家、哲学家和佛教学者在印度北部的达然萨拉大乘法苑举行“第33届心智与生命研讨会”。此次研讨会的主题是,“重建人类的繁荣”。

3月12日,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者出席了印度北部达然萨拉召开的为期五天的“第33届心智与生命研讨会”。该研讨会由科学家、哲学家、教育学家,以及佛教学者等200多名专家和学者举行。参会者与达赖喇嘛尊者一同讨论了幼儿期发展与社会情绪学等议题。

在接下来的五天内,将把尊者所提倡的教育工作为重点,对长期以来一直对世俗伦理教育上的承诺放在首位,讨论如可培养年轻一代富有同情心、责任心,及关爱他人等问题。 在会议第一天,达赖喇嘛尊者向与会者谈到了两个主要问题, “第一、拓展知识层面;第二,通过科学的理解和世俗伦理认识来促进更多的同情、宽容和爱心等内在价值观。”

尊者还表示:“尽管科技这么发达,但是人类的苦难和消极情绪的危机却不断地在增长。现在,我们正处于和平与安宁环境,而地球上其他地方却有好多人遭受苦难,甚至杀戮。这就是今天的世界,我们不能无动于衷,虽然我们现在不能马上解决这些问题,但是我们从现在开始做出努力,我想21世纪后期可能会有好转。”

尊者表示:“现在,我们要比以往任何时期都需要关心他人,以70亿人类所拥有的同情心为基础,不管是宗教徒还是非宗教徒,都要包括在道德伦理的普遍框架内。”

“第三十三届心智与生命研讨会”以“重建人类的繁荣” 为主题,即用一种新的角度,新的思路来推测人类文明的未来。

随后,按心智与生命研讨会的惯例,下午是讨论时间。讨论分为两个部分,第一部分是与会科学家之间的讨论、评论和提问;第二部分是现场听众向科学家提问。现场听众约三分之一是僧侣,因此提问为僧、俗两边轮流进行。

第33届心智与生命研讨会

第33届心智与生命研讨会

第33届心智与生命研讨会

第33届心智与生命研讨会

第33届心智与生命研讨会

第33届心智与生命研讨会

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit