发布者 Passang Dhondup
联合国强调西藏的生态环境

联合国强调西藏的生态环境

 

2018年3月8日,西藏政策研究学会环保研究员赞拉·丹巴坚赞先生在日内瓦联合国发表了“侵犯西藏人民的社会环境权利”为主题的演讲。

丹巴坚赞先生首先强调了青藏高原的全球意义,然后详细阐述了西藏人民根据联合国“2018年人权框架原则”确定的“安全,清洁,健康和可持续环境”的权利,及生态环境(联合国人权特别程序)受到中国政府不同方式的侵犯。

演讲集中在四个案例之上,即;当局允许在杂多的自然保护区内采矿,违反环境法和自然保护区条例;造成83名矿工死亡的加玛矿山滑坡背后的原因进行伪造,这已侵犯了获得准确信息的权利;允许木雅塔公的锂矿公司将化学废物排放到河流中,造成大量鱼类死亡,这已违反了清洁和安全饮用水权利;在阿木去乎的西藏圣山发放采矿许可证,并压制和平抗议者,这已侵犯了西藏人民的文化权利。他进一步补充说,在阿木去乎神山顶采矿造成的危害非常严重,导致该地区藏人举行三次自焚抗议。

参加这次活动的还有藏人行政中央财政部部长噶玛益西先生。财政部长简要介绍了当前西藏境内外社会及政治状况。 部长噶玛益西先生还提醒联合国要履行职责,充分满足藏人中行政中央和西藏人民对世界管理机构的希望和期待。

来自联合国常驻代表团,非政府组织,环保团体,及部分学者出席了该活动。会上听取藏人的发言并提出了问题。

该活动由日内瓦联合国内部受灾国人民协会,及日内瓦人权组织在万国宫(国际地区)举办。 丹巴坚赞先生在西藏政策研究学会工作,他的研究课题是西藏生态环境。

3月4日,赞拉·丹巴坚赞先生还向瑞士西藏社区成员发表了有关西藏生态环境方面的演讲,并于下周在苏黎世大学再次发表演讲。

联合国强调西藏的生态环境

联合国强调西藏的生态环境

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit