发布者 Passang Dhondup

2月17日傍晚西藏首府拉萨大昭寺发生火灾

 

当地时间2018年2月17日下午6点40分,西藏首府拉萨大昭寺发生火灾,根据社交媒体发布的视频显示,大昭寺主殿金顶被大火吞没。虽然,中共当局管制火灾消息已传出境内外,但目前还无法获得火灾对大昭寺这座千年古刹造成的毁坏程度,起因等方面的更详细情况。

由于拉萨的大昭寺是藏传佛教中最神圣的佛殿,也是政治上最敏感的地方之一,因此,在大昭寺发生火灾后中共当局对这起事件进行了严格的控制。

但是,即使在火灾发生数周后,仍然没有任何中国官方对此次发生火灾的原因及其造成的损害方面的具体消息。而中国政府的这种无言的沉默不仅让西藏人感到忧虑,也让国际社会担忧。

一些消息来源指出,这场火灾已经对这座拥有1300年历史的古刹和许多珍贵的建筑,壁画和文物造成了巨大的毁坏。

据藏人行政中央获得的最新消息显示,火灾造成的危害比最初估计的要严重的多。尽管有消息指出大昭寺镇寺之宝佛祖释迦牟尼十二岁等身像“完好无损”。但是释迦牟尼佛殿(藏语称:觉康)内环绕四周的二十一尊佛像,以及壁画和唐卡等珍贵的历史文物已遭到严重毁坏。

火灾还对大昭内的四间佛殿造成了巨大损坏,其中包括吉祥天女殿和松赞干布殿, 以及藏有许多西藏佛教学者的文物,经文和论典的佛殿等 。这些在60年代文革中幸存下来的佛殿,却在2月17日的火灾中遭受了巨大的毁坏。

此外,据消息人士指出,大昭寺释迦牟尼佛殿中十四尊佛像已被烧毁,目前无法确定损毁程度 。但可以确定的是,在公元十四世纪由宗喀巴大师用纯金制成,悬挂在佛祖释迦牟尼十二岁等身像上方,在文革期间幸免于难的华盖已遭焚毁。

消息人士还表示,火势持续了近四个小时,据说当局虽然派出31辆消防车,但实际能排上用场的只有几辆。

据悉,在大火扑灭后,中国国家文物局组成的一个调查委员会将负责监督大昭寺重要文物的保护和事故调查工作。据该委员会初步估计,火灾造成的经济损失约为30至50亿人民币。

火灾发生后,当局对大昭寺僧人和工作人员下达严格指令,不准向任何人透露有关火灾的情况。当局还专门下达 一项指令,即;“两项必须支持”和“四项不可违背”。其细节目前尚不明确。

与此同时,在火灾发生后的第二天(2月18日),大昭寺向公众开放一天后,突然关闭,这一举动引起了公众的进一步质疑。据推测大昭寺大门24小时关闭,估计当局正在进行维修和善后工作。

在得到大昭寺火灾进一步的消息后,藏人行政中央司政洛桑森格对这起事件深表关切,并敦促国际社会对火灾起因进行公正透明的调查,呼吁联合国教科文组织调查火灾对世界文化遗产大昭寺造成的损害。

司政表示:“由于中国政府极力封有关对大昭寺火灾消息,以及官方发出的消息也大相径庭,所以,大昭寺火灾的真实情况仍然存在很大的疑问。本人呼吁联合国教科文组织立即派遣相关官员和专业人士,以及各国记者前往西藏拉萨进行独立调查。”

司政还谴责中国政府在发生如此严重的火灾后还极力封锁消息,这对西藏更是雪上加霜。同时,赞同西藏观察家和藏学家对大昭寺火灾表达的担忧和关切。

西藏,在1959年被中国占领后一直是世界上最受压抑和不自由的地区之一。全球言论自由倡导组织“无国界记者” 将西藏的自由指数排在北朝鲜之下。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit