发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者

达赖喇嘛尊者

上周六(2月3日),西藏精神领袖达赖喇嘛尊者为在印度南部安得拉邦(Andhra Pradesh)阿姆拉瓦蒂举办的“全球佛教大会”赐视频致辞。

这一“全球佛教大会”(global Buddhist Conclave)由安得拉邦旅游部组织,来自世界各地的上千名佛教僧尼参加了大会,其中包括印度南部的西藏僧人。

达赖喇嘛尊者为“全球佛教大会”赐视频致辞,并对与会的各国佛教僧尼表达敬意。尊者在视频中强调,佛教圣地,特别是梵文传统中的阿姆拉瓦蒂(Amravati ) 和纳加尔琼克达(Nagarjunakonda )等圣地的历史意义。

尊者对斯里兰卡等东南亚国家所保留下来的纯真巴利文,表示赞赏。但对梵文保护存在缺陷,感到遗憾。

尊者敦促印度在保存和推广梵文方面要发挥积极的领导作用。尊者表示:“在巴利文传承中有许多使用者和修行者,如;缅甸、泰国、斯里兰卡、柬埔寨、老挝等国。这些国家很好的保存了巴利文传统。”

尊者强调,“从历史上看,中国也是梵文传统的追随者。但是中国已经失去了研究和实践,已经不再有真正的追随者了。西藏和蒙古是梵文传统的追随者,但我们处于困难的境地,没有自由。所以,印度有保存佛教梵文传统的道德责任。

达赖喇嘛尊者在视频中还指出:“从历史上看,认为龙树菩萨可以被描述为第二个佛祖。因为在梵文传统中,龙树菩萨的著作,甚至在使用的语言文字等方面,龙树菩萨都是顶级的。尊者回忆说,许多梵文学者,在研究龙树菩萨的著作后,也发表过这样的观点。”

尊者指出:“龙树菩萨的作品是印度古代知识宝库中的一部分,这与今天的现代世界仍然息息相关。这就是为什么我总是说,为了服务人类,应该复兴古印度传统文化。

达赖喇嘛尊者进一步强调,古印度传统文化对现代科学的积极贡献,以及对思想的认识和运作至关重要,并呼吁要学习佛教与现代科学。尊者表示:“许多现代科学家对梵语传统中关于人类思想,人类情感和如何解决情绪的知识印象深刻,这不是通过信仰,而是通过分析与冥想。”

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit