发布者 Jamyang Tsering
西藏前知名政治犯洛珠嘉措

西藏前知名政治犯洛珠嘉措

西藏那曲地区索县知名前政治犯洛珠嘉措,近日在西藏首府拉萨进行和平抗议后再度被警方拘捕后失踪。近日获悉,他被中国当局关押在那曲地区索县。

现年57岁的西藏那曲地区索县藏人,前政治犯洛珠嘉措,于1月28日,在西藏首都拉萨布达拉宫前进行和平抗议后,第三度被警方拘捕后失踪。近日获悉中国当局将他关押在索县监狱中(现西藏自治区那曲地区索县)。目前还无法获知洛珠嘉措抗议时呼喊口号和诉求。

在洛珠嘉措和平抗议前拍摄的在不到两分钟的录像中,洛珠嘉措介绍了他将进行和平抗议的计划。他在录像中谈到;在达赖喇嘛尊者的领导下,西藏人民为世界和平与非暴力所作出的贡献等。并表示: “在2018年1月28日的这一天,我将正式推动世界和平的活动。 扎西德勒!”

洛珠嘉措是西藏康区那曲地区索县若达乡索卡村人。曾被判入狱21年,他于 1993年1月17日,他被那曲地区中级人民法院院判处15年有期徒刑后关押在拉萨扎奇监狱中。 1995年3月4日,洛珠嘉措在臭名昭着的扎奇监狱内带领狱友高喊“西藏独立”,“中国退出西藏”,“祈愿达赖喇嘛尊者长久住世”,“六百万藏人要团结”等口号进行抗议,以及散发300多份手写传单。三天后,当局决定对他执行死刑。然而,来在联合国和国际特赦等组织的干预下,当局最终未处决洛珠嘉措,但加刑6年。后被转押到拉萨曲水监狱中。在服刑共21年后,他于2013年5月2日刑满获释。但因在狱中长期遭受非人道折磨,导致健康状况非常差。而在出狱后洛珠嘉措被软禁在家中长达在四年。

2014年到2016年, 那曲地区索县和比如县地方政府下令在西藏自治区以外学习的僧俗藏人僧必须限期返回,凡发现未回者,其家属将面临害监禁和禁止挖虫草的处罚。对此,洛珠嘉措批评了不法行为,随后他再度遭当局拘押,被关押在比如县监狱县中, 后因健康状况不佳在关押了数月后获释。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit