二月 19, 2018
发布者 Passang Dhondup

藏历新年初二(2月17日)下午6点40分左右,西藏首府拉萨大昭寺发生火灾,据社交媒体上传播的视频显示,大昭寺主殿金顶被浓烈的大火吞没。在火灾发生后,藏人行政中央司政洛桑森格发表声明指出:“在大昭寺这样的圣地,以及被联合国教科文组织列为世界文化遗产的文物保护区,中国当局应该要采取高度的安全保护措施。”

2月17日,藏历新年初二,在多个社交网站上传播西藏拉萨大昭寺发生火灾的信息,随后照片及视频在网络上传开后随即被中共当局封杀。

几个小时后中共官媒《西藏新闻网》发布一条只有70多字的报道,指17日18时40分,拉萨大昭寺局部发生火灾,不过已“迅速扑灭,无人员伤亡,秩序正常”。

但据早前上传到网络上的视频显示,大昭寺有一幢建筑物的火势蔓延至主殿金顶。许多网民在社交媒体上留言,对此表示痛心。

另据媒体报道,发生火灾的地点为大昭寺的后殿金顶,上百件文物被烧毁,但主殿佛陀釋迦牟尼12歲等身像未受到损害。中共官方喉舌新华社随后发布消息指,发生火灾后,暂时关闭大昭寺,2月18 日又重新向公众开放,形势已恢复正常。

对此,正在日本展开参访的藏人行政中央司政洛桑森格,藏人行政中央宗教与文化部部长嘎玛格列分别发表声明,要求西藏境内的僧俗民众在大型公众集会场所要保持警惕,尤其是在新年等特殊时刻。

司政洛桑森格指出,中共当局必须在大昭寺这样的圣地采取高度的安全保护措施,尤其是被联合国教科文组织列为世界文化遗产的藏传佛教中心。司政还呼吁中共当局能够透及时公布更多关于这场火灾发生的原因、受损情况、重建等方面的信息。

藏人行政中央宗教与文化部嘎玛格列部长则指出:“在这个时候,我无法发表太多的评论,直到火灾的原因被公布,但是看到火灾发生在西藏最神圣的精神文化场所,以及被联合国教科文组织列为世界文化遗产的重要场所時,感到悲伤。在次呼吁中共当局必须加强对历史文化场所的安全保护措施。

大昭寺又名“祖拉康”(Tsuglakang)、“觉康”Jokhang(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,由藏王松赞干布建造,拉萨之所以有「圣地」之誉,与这座宫殿有关。

寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当今的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清时期屡加修改扩建,才形成了今日的大昭寺,寺内珍藏有两千多件佛教文物,其中最为珍贵的为佛陀釋迦牟尼12歲等身像

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期建筑物,也是西藏最早的土木结构建筑。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit