发布者 Passang Dhondup

元月中旬,拉脫維亞議會20名議員就西藏母語保護者扎西文色面臨中共當局審判一案發表聯合聲明。呼籲當局對扎西文色的審判必須“公正透明,同時敦促中國當局實施與國際法律標准相符合的判決程序,並在國際觀察員在場的情況下進行審判。

就在這一聲明發佈的兩週前,拉脫維亞議會議長英娜拉·莫尼斯於1月初訪問了中國。據中國駐芬蘭大使館網站消息,1月10日,包括來自拉脫維亞議會議長和芬蘭議會議長在內的北歐和波羅的海七國議員組成的代表團與中國國家主席習近平會面,展開“高層深度交流與合作活动” 。 對於中共當局審判扎西文色一案,歐洲議會通過緊急決議,要求中共當局立即釋放扎西文色和僧人確吉。德國和法國議會也發表聲明,敦促中國政府進行公正判決。

扎西文色被拘留近兩年後於2018年1月4日受審。來自美國,德國,英國,加拿大等國駐中國代表,以及歐盟等外交官員前往玉樹觀察審判,但被當局拒絕在法院门外。對扎西文色的審判持續了四個小時,但法庭沒有做出任何裁決,宣布“擇期宣判”。

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit