发布者 Jamyang Tsering
奔馳公司引用达赖喇嘛尊者名言在其官方Instagram上貼出的廣告 照片/载自网络

奔馳公司引用达赖喇嘛尊者名言在其官方Instagram上貼出的廣告 照片/载自网络

德国著名汽车品牌 – 奔驰公司日前因在其社交媒体上发布的一则引用西藏精神领袖达赖喇嘛尊者名言的广告后,在其官方微博上向中国道歉。

德国戴姆勒集团旗下的梅塞德斯-奔驰,于1月7日在其照片共享应用程序(Instagram)的官方页面上贴出了一幅貌似广告的宣传画,图片上配了两行英文:“从各个角度看问题,视野会更开阔。–达赖喇嘛”。

作为全球性社交媒体,Instagram在中国大陆被封锁,无法使用。但有人将奔驰的这幅海报复制后在中国的社交媒体上转发,引起一些中国网民的批评抗议。事后奔驰公司迅速删除了这则贴图,并于2月6日在其官方微博上发表“致歉声明”,称:“包含极为错误信息”,向中国用户道歉。

声明并未明确指出发布的哪一条包含何种”错误信息”,只强调已将相关信息删除。还称:“深知此事伤害了中国人民的感情,也包括本公司在中国国内工作的同事们”。声明还承诺:“采取实际行动加深包括我们在海外的同事在内,对中国文化及价值观的理解”。

梅赛德斯 – 奔驰的这一行为遭到了世界各地藏人,及支持西藏团体和个人的批评,指责奔驰公司向中国低头,言论自由遭到退缩等。

“国际西藏运动”德国分会执行主任凯·穆勒谴责到:“这个汽车制造商向专制政府磕头的行为是可耻的。”

他还表示:“梅赛德斯- 奔驰公司不仅顺从共产党规定的语言规则,甚至承诺将支持北京在全球出口方面的审查。从他们引用达赖喇嘛尊者的名言来看,这似乎有些讽刺意味:’从各个角度看问题,视野会更开阔’。”

《人权观察》总监索菲·理查森(Sophie Richardson)在推特上发出推文:“德国人的腿诚然是生锈了,显然梅赛德斯·奔驰的口号’惟有最好’(Das Besteodernicht)实际上意味着:’我们要跪着舔北京的靴子’。”

而爱尔兰支持西藏组织的成员安东尼奥·布莱恩和尼尔斯·蒂德曼则写信给《爱尔兰时报》编辑,谴责梅赛德斯- 奔驰公司的这一行为。

他们在信中写道:“具有讽刺意味的是,中国公民无法通过国家网络来登录Instagram,” 但是,由于梅赛德斯受中国市场的诱惑,正在高兴地向北京的专制政权叩头,蔑视诺贝尔和平奖得主,以及全球客户的民主价值。

然而,奔驰公司并不是第一个向中国道歉低头的国际企业。就在几个星期前,国际连锁酒店集团万豪、时装连锁品牌Zara和美国达美航空等多家外国企业因在各自网站上将台湾、西藏列为”国家”,受到中国监管部门批评。这些外企已纷纷致歉。同样,澳航,三角洲航空公司,汽车制造商奥迪公司近期表达了类似的歉意。

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者是诺贝尔和平奖得主,在世界各地,特别是在梅赛德斯-奔驰的生产国国德国是非常受欢迎的国际领袖。根据2015年民间组织( You Gov)进行的民意调查,达赖喇尊者在德国最受欢迎的人选中名列第二。

然而,中国政府长期以来把达赖喇嘛尊者视为鼓动西藏独立,企图分裂中国的敌对力量。尽管达赖喇嘛尊者在海外享有极高声誉。在西方甚至被很多人视为智慧和宽容的象征,其言论也频繁出现于媒体,或商业领域,但他的名字在中国几乎是个禁词。

 

奔馳公司引用达赖喇嘛尊者名言在其官方Instagram上貼出的廣告 照片/载自网络

奔馳公司引用达赖喇嘛尊者名言在其官方Instagram上貼出的廣告 照片/载自网络

奔馳公司在官方微博上发布的致歉声明 照片/载自网络

奔馳公司在官方微博上发布的致歉声明 照片/载自网络

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit