发布者 Passang Dhondup
司政出席斯泰倫博斯大學演講會

司政出席斯泰倫博斯大學演講會

 

2月8日,藏人行政中央司政洛桑森格在南非開普敦向斯泰倫博斯大學法律系師生發表演講。

儘管中國駐南非領使館对司政的這一訪問进行了口頭和書面抗議,但斯泰倫博斯大學法律系邀请司政如期舉辦演講活動。該校数百名教職人員和學生出席了活動。

司政洛桑森格在致辭中談到了達賴喇嘛尊者和西藏人民對納爾遜·曼德拉的崇敬和欽佩,以及南非作為一個國家所追求的普世價值觀。

司政洛桑森格在發言時表示:“達賴喇嘛尊者和西藏人民一直對納爾遜·曼德拉對南非領導的非暴力革命表示钦佩。

“納爾遜·曼德拉所著的“漫長的自由”一書塑造了我的政治思想。在我的成長歲月裡深受納爾遜·曼德拉爭取自由的极大影響,因為我的祖國西藏也在尋求自由。我也有幸曾拜访过德斯蒙德圖圖大教主,希望南非繼續爭取自由、正義,民主和非暴力等價值觀。

“西藏人永遠敬仰南非精神,藏人走的路與南非的路是一樣的,我也想傳達同樣的信息,即;維護《憲法》的價值。所以你們要維護它,並堅持下去。相信南非取得成功,西藏也將會成功。”

司政還呼籲南非支持西藏自由事業,指出任何自由鬥爭的成功取決於國際社會的支持。

司政還表示“我相信,南非將繼續支持西藏人民的自由運動。”

在談到南非拒簽達賴喇嘛尊者的簽證問題時,司政表示:“南非政府拒絕達賴喇嘛尊者的簽證,不僅僅是一、兩次,而是三次,這表明南非長期以來珍視的價值觀正在消失。”

“對於達賴喇嘛尊者而言,這不是什麼損失,只是不能多訪問一個國家而已。但是,對於南非來說,這是违背了南非長期以來對自由,非暴力和正義等價值觀的承諾,以及對強權的妥協。”

司政洛桑森格還詳細介紹了在中共統治下西藏境內的嚴峻局勢,以及引述“自由之家”的年度報告:西藏是續敘利亞後世界上極度缺乏自由的國家。

司政最後讚揚了該大學法律系對維護南非《憲法》所載之自由和民主的價值觀。並向與會的師生表示:“我們不要再犯類似的錯誤了。因為西藏為南非提供了一個證明其道德與合法權威的機會。”

司政出席斯泰倫博斯大學演講會

司政出席斯泰倫博斯大學演講會

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit