发布者 Passang Dhondup
司政会见南非各界政要

司政会见南非各界政要

 

應中國駐南非大使館的指示,于2月8日,大約100多人在開普敦斯坦陵布什大學抗議藏人行政中央司政洛桑森格向該校法學院發表演講。
包括南非和華僑組成的抗議者手持“世界上只有一个中国”;“西藏是中国不可分割的一部分”;“不得破坏一个中国原则”;“停止破坏中南友好关系”;“停止把西藏從中國分離出去”等標語。

但是,中國駐南非大使館的這一舉動似乎明顯無視西藏自由鬥爭的核心問題。達賴喇嘛尊者和藏人行政中央已經不再提出西藏獨立。而是長期以來一直以“中間道路”互利雙贏的政策,在中國《憲法》框架內尋求真名副其實的自治,以維持抗議者們在開普敦抗議時所呼籲的“一個中國政策”。

抗議者進入校園抗議,試圖破壞主會場擾亂司政的講話。但會場已轉移到了另一個禮堂。

司政洛桑森格在向該校師生發表講話時指出,曾聽聞過南非副總統拉馬福薩

在哈佛法學院的講話,並告知當時南非的《憲法》是世界最進步的憲法之一,因為其維護自由,正義,民主和非暴力等的價值觀。但遺憾的是,目前看來,南非《憲法》的價值正在消失中。

司政強調:“西藏人永遠敬仰南非精神,藏人爭取自由之路與南非是一樣的,我想傳達的信息是:南非需要維護其《憲法》所追求的價值。所以你們必須堅持下去。如果南非能夠取得成功,西藏也將會成功。”

司政演講結束后,大約30名抗議者再次呼喊口號“對你感到羞恥”;“一個中國政策”等。然而,司政洛桑森格向抗議者致以像徵言論自由的微笑。

在談到抗議活動時司政表示:“這些中國的示威者實踐言論自由。”

司政還讚揚了斯泰倫博斯大學在各方面的壓力下舉辦這一活動。並表示:“這所大學特別是法學院為南非《憲法》所載言論自由等價值觀進行了長期的奮鬥。令人欽佩的是,在南非還有很多人在繼續堅持民主和人權的價值。”

針對中國大使館在該校校園內舉行的抗議活動,斯泰倫博斯大學高級新聞官員馬丁·維爾霍恩表示:“斯坦陵布什大學支持言論自由,促進學術自由以及《憲法》所賦予的權利。”

針對這一抗議活動,藏人行政中央外交與新聞部新聞處秘書長夏爾琳·達珍表示:“中國駐南非使館舉辦這一抗議活動,有媒體發現中國大使館官員向僱用人員散發小冊子和抗議橫幅。而中國駐南非大使館也發表聲明證實了這一點。”

中國駐南非共和國大使館在其官方網站上發表聲明,稱“偷偷窜访南非的“西藏流亡政府”头目遭到当地大规模抗议”聲明提到:“正在南非窜访、自称“西藏中央政府总统”的“西藏流亡政府”头目洛桑孙根企图到南非斯坦陵布什大学法律系进行公开演讲时,数百位南非民众和中国侨民从四面八方聚集到大学,以和平有序的示威方式表达了对这一流亡政客破坏中南友好行径的强烈不满和愤怒。”

藏人行政中央外交與新聞部新聞處秘書長夏爾琳·達珍在回應中國大使館的聲明時表示:“長期以來,中國政府一直在強迫世界各國政府不要接見達賴喇嘛尊者和藏人行政中央領導人。然而,這一次進行的抗議顯然是他們的抗議模式發生轉變,並清楚的表明了他們在西藏問題上的不安全感。”

而南非曼戈苏图·布特莱齐王子領導的因卡塔自由黨,就中國駐南非大使館針對司政洛桑森格訪問該國進行的抗議和施加压力的行徑發佈聲明,表達了中國政府遏制南非人民支持西藏自由事業的憤慨。

南非議會因卡塔自由党议员纳仁德·辛格在聲明指出:“藏人行政中央司政洛桑森格到访南非,并在斯坦陵布什大学演讲時,中国驻南非大使对此进行抗议和施加压力,这足以从间接证明中共对西藏的镇压,同时这也是中国不光彩的一面。世界各地都有藏人,洛桑森格博士不仅是曼戈苏图·布特莱齐邀请的嘉宾,也是南非人民的嘉宾,中国大使的这一举动只会加深全球人民对中共压迫西藏人民的消极看法。”

1月10日,南非反對黨民主聯盟議員桑迪卡利安譴責中國當局阻擾藏人行政中央司政洛桑森格訪問南非。表示中國大使館的行為如同小孩子發脾氣,並敦促中國當局停止侵犯南非的主權。

桑迪卡利安女士表示:“中國政府以如同小孩子發脾氣般的方式發表了一連串措辭強硬的抗議聲明,稱因受這次訪問的影響中國將停止對南非的援助 。中國政府對南非的這種威脅將永遠不會受到歡迎。如果中國想走,那就必須立即离开南非,他國控制南非政府的日子早已不復存在了。”

中国驻南非大使馆所派的抗议者

中国驻南非大使馆所派的抗议者

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit