二月 15, 2018
   Posted in 評說西藏
发布者 Passang Dhondup
华盛顿DC藏汉友人举办新春联谊会

华盛顿DC藏汉友人举办新春联谊会

 

每逢新年,達賴喇嘛尊者駐北美代表處都會舉辦酒會和晚宴,殷勤招待漢人朋友。尤其今年,難得藏曆新年和農曆新年正巧遇到是同一天,更是值得共同慶賀!達賴喇嘛尊者駐北美代表處特別於二月九日在華府辦公室以「謝謝華人朋友」爲主題,再次設藏餐風味晚宴和藏族歌舞款待我們這些同樣流亡在外的漢人——儘管,我們捫心自問爲藏人同胞分擔得還太少,實在愧不敢當其謝意。

這次晚宴也是去年十二月甫履新的歐珠次仁代表第一次與大華府地區的華人朋友見面。歐珠次仁先生在調往北美前,原任藏人行政中央教育部長,曾在教育部工作多年。西藏流亡政府對藏人素質教育的高度重視和取得的卓然成就可謂衆所周知、舉世矚目。毫不意外地,歐珠次仁代表在致辭中也特別談到了「教育」對於藏漢年青一代達成對彼此歷史和文化的理解、達成對藏漢未來關係的共識和互信,有着殊爲關鍵的作用。我們期待並篤信,北美地區藏漢青年的互動和交流必定會得益於歐珠次仁代表淵博的教育經驗。

辦事處溫馨的小樓裡,笑語不斷。華人事務聯絡官貢噶扎西先生再次展現出他有條不紊的高效,一面主持酒會,一面將新抵達的客人介紹給歐珠次仁代表,一面還不忘照顧每位來賓。與會的客人們或祝福達賴喇嘛尊者能早日回到西藏,或展望中國和西藏民主化的前景。這時候,鄭義老師一席「不大合時宜」的發言,卻尤其發人深思。

作爲一名爲追求民主流亡數十年的學者,他卻諄諄告誡,民主雖然是我們目前所知最好的政治,並不是解決一切問題的程式;藏人最珍貴的財富是藏傳佛教信仰,最稀有的瑰寶是達賴喇嘛尊者,舍此本而逐末,藏人將不再爲藏人。

誠哉斯言!

我們在追求民主的過程中,很容易陷入「惟民主論」或「民主萬能論」的誤區,將工具視爲最終目的,而遺忘了初心。我們在追求自由的過程中,也很容易將自由誤解爲自私和無所約束,而任隨自我放縱。

然而,民主雖然是我們理想社會的準則,並不就是我們生活的全部;自由雖然是我們不可或缺的空氣,也未必是惟一和最高的存在——即便野獸也追求「自由」,但人類所需要的自由顯然不應當是弱肉強食的叢林自由。

民主之上、自由之上,還應有人性的光輝照耀,還應有信仰的敬畏約束。

於此,還有什麼比流亡西藏更真切的寫照呢?五十九年來,這個堅強的民族憑着信仰逃出死地、憑着信仰凝聚一體、憑着信仰忍辱自立、憑着這慈悲卻堅韌的信仰、憑着這守死不移的善道、憑着這一步一叩的執着…… 守護了千年意味深長的文化,涅磐出一個成功的現代民主社會。

我翻開達賴喇嘛尊者贈送的新年賀卡,微黃的信箋上,是尊者最喜愛的經文:

“For as long as space endures,

And for as long as all living beings remain,

Until then may I too abide

To dispel the misery of the world”  (賀卡照片)

(乃至有虛空,以及衆生住,願吾住世間,盡除衆生苦)。

西藏雖不幸,藏胞卻有幸,沐浴在這樣的慈悲這樣的智慧的光輝。

 

雪 笠

國際漢藏協會祕書長

民國憲政派發起人

Share with your friends










Submit