发布者 Passang Dhondup

 

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者 照片/克里斯·莱文

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者 照片/克里斯·莱文

 

近日,西藏自治区公安厅,要求藏人举报所谓“黑恶势力”犯罪線索,公然将“中間道路”、“保护母语”和“与达赖集团相互勾联”列为“反动思想”,“狭隘的民族主义思想”等。” 這些跡象表明,中國在西藏問題上越來越感到不安全。

2月7日,所謂的西藏自治区公安厅在《西藏日报》上發佈“關於舉報黑惡勢力違法犯罪線索的通告”,呼吁藏人踊跃举报“黑恶势力”的违法犯罪线索。列舉了 22件非法活動, 其中3件直接提及達賴喇嘛尊者:“与达赖集团相互勾联,接受遥控指挥,参与实施分裂破坏活动的黑恶势力”、“向达赖集团提供资金的黑恶势力”等。然而,此次官方列出的黑恶势力行为,还包括“向群众灌输‘中间道路’‘保护母语’等反动思想和狭隘民族主义思想。

通告還特別要求藏人舉報所謂“以寺庙为靠山,利用宗教控制、蛊惑、煽动、挟持群众对抗党和政府,干预基层行政、司法、教育等事务的黑恶势力”。

中國對西藏的不安全感使人擔憂,中共當局一直以來稱境內藏人在西藏精神領袖的指使下反抗當局,並在西藏推行極端的民族主義壓制政策。

然而,達賴喇嘛尊者和藏人行政已經放棄了西藏的完全獨立,並提出藏漢互利“中間道路”政策,在中華人民共和國的《憲法》框架範圍內尋求整個西藏三區施行名副其實的自主自治。而学习母语和保护母语,更是中华人民共和国宪法所规定的。但是中国政府在西藏各地,把这一切都当成黑恶势力打击,顯示出其在西藏問題上越來越增長的不安全感。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit