一月 9, 2018
发布者 Passang Dhondup
布里斯班汉藏学生学者联谊会新当选的理事及顾问与华人联络官合影留念

布里斯班汉藏学生学者联谊会新当选的理事及顾问与华人联络官合影留念

2018年1月6日,首届藏汉学生学者研讨会在位于布里斯班的昆士兰科技大学Gardens Point图书馆召开。与会嘉宾就中间路线,和藏汉青年如何开展深化交流等重要议题展开深化讨论。参会人员包括藏汉在澳留学生代表、藏汉在澳访问学者代表、藏汉青年代表和藏人行政中央官员代表。整场会议在热烈的气氛中进行。

上午10点,布里斯班民运人士、昆士兰大学学生張樹人宣布会议开始。在简短的自我介绍后,昆士兰科技大学在读研究生孔德祎用中英双语向大会致开幕词。接着,藏人行政中央驻澳州代表处华人事务联络官格桑坚参先生向大家介绍了中间路线和当前的中藏关系。他从什么是西藏问题开始入手,简明扼要地介绍了中共最初以军事入侵西藏,再以十七条协议如何承诺“西藏的社会制度不变”、“不改变尊者达赖喇嘛及班禅喇嘛的固有地位”等等。但五十年代中期随著青藏公路、川藏公路的连续通车,中共凭借十七条协议顺利驻军整个西藏,他们就开始肆意诋毁十七条协议内容,以“民主改革”的名义要对西藏的社会制度进行改革,这遭到了西藏人的强力抗议,从而导致1959年的全面抗议活动,尊者达赖喇嘛为首的西藏合法政府流亡印度,宣布不再承认“十七条协议”,重新走上争取西藏独立运动之路,这就是西藏问题的根源。

他重申尽管中共一直是西藏问题的始作俑者,但尊者达赖喇嘛审时度势,根据国际国内实际情况,从七十年代中期开始就酝酿考虑争取西藏自由斗争的立场、方向,并在一九七九年当时的中国最高领导人邓小平提出“除了独立以外,西藏问题可以协商着解决”的建议后立即得到反应,多次派出代表团到北京及藏区访问,并逐步形成著名的解决西藏问题之双赢“中间道路政策”,但历史上行政中央和中共的谈判时常随着中国内政和国际局势而陷入僵局,但中间路线始终是达赖喇嘛尊者行政中央不变的诉求,不仅有利于藏人的自由,也有利于中国未来解决民族问题。

华人联络官还特别介绍了西藏流亡政府最初在印度如何致力于自己独特的宗教文化的重建,以及对年轻藏人的教育工作,同时秉持尊者教诲,如何在流亡中逐步走向民主化。他还介绍了尊者达赖喇嘛代表递交给中国和谈代表的“关于全体西藏民族实现名符其实自治的建议”及其“阐释”中文版、以及相关中间道路政策文件汇编,希望大家多了解、多学习、多研究,从中得出北京与达兰萨拉之间到底谁在欺骗民众。他也表示行政中央渴望和全球华人展开更多的沟通,这样更有利于两个民族的互信。

之后,所有参会人员纷纷对澳洲藏汉青年交流和成立组织的问题展开了更深入的讨论。很多参会人员认为布里斯班的藏人社区已经非常稳固,但缺乏汉藏交流机制,因此提出在布里斯班成立以藏汉青年及学生、学者为主的组织,谋求和汉族、澳洲本国人以及其他各民族的交流。参会人员一致认为基础交流活动更加重要,藏汉青年能够在学习中,藏汉社区能够在生活中给予彼此帮助,而不仅仅拘泥于传统形式的活动。

同时,参会人员一致同意成立组织的主要初衷是为了藏汉交流,以及让世人更多认识到藏汉交流的意义,而非用于任何目的的斗争。但为了让组织稳固并扩大,有必要选举出核心藏汉代表作为理事会成员,统筹组织内外的一系列事情。讨论先后由昆士兰科技大学学生及毕业生孔德祎、易松楠,张树人和藏族青年代表丹巴达吉、西绕措姆主持,昆士兰和堪培拉的藏族学生代表也为会议积极献策。

最终,经参会人员表决,组织名称定位布里斯班汉藏学生学者联谊会(Brisbane Sino-Tibetan Students and Scholars Association,BSTSA),选举出張樹人为执行理事、西绕措莫为非执行理事、易松楠为秘书、孔德祎及藏族佛学博士格西图登任青为顾问。会议最终在友好的氛围内闭幕。澳洲华人事务联络官 供稿

来源/藏人行政中央驻澳大利亚华人联络官

研讨会在讨论相关事宜

研讨会在讨论相关事宜

华人联络官格桑坚参先生向大家介绍中间道路政策及藏中和谈前景

华人联络官格桑坚参先生向大家介绍中间道路政策及藏中和谈前景

部分汉藏参会人员合影留念

部分汉藏参会人员合影留念

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit