Pubished By Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者在菩提伽耶向信众传授佛法  照片/Tenzin Jigme/DIIR

达赖喇嘛尊者在菩提伽耶向信众传授佛法 照片/Tenzin Jigme/DIIR

菩提伽耶:达赖喇嘛尊者在印度佛教圣地菩提迦耶讲授《佛说三转法轮经》与《佛说大乘稻秆经(敦煌本)》时向信众开示,追求幸福和安乐,就要从净化自己的心灵开始,真正的幸福就在于内心的和善与坦荡。

1月6日,正在印度佛教圣地菩提迦耶举行法会的第二天,达赖喇嘛尊者向来自世界各地的佛教徒讲解,净化自己的心灵,将会获得更多的幸福与快乐。

尊者表示:如果你缺乏内心的平静和正常的思维规律,不管你有什么样的外在条件,永远也不会得到幸福与安乐 。另一方面,如果你训练自己的头脑变得冷静平和,那么,即使你通常认为幸福需要各种物质条件,但仍然有可能过上幸福快乐的生活。

尊者还表示:我们都一直希望离苦得乐,即便是弱小的动物也是如此,人类要在这方面需要认真思考,对比。离苦得乐对所有众生有什么意义,这些只能通过人类的智慧才能辨认。

尊者还表示:全世界需要认真关注印度传统的思维方式,并要深入理解与参考。因为,印度是佛陀成佛之地,特别是在这圣地菩提迦耶,佛陀实现了对思想的开悟。所以,我们需要认真关注印度传统的思维方式。

尊者表示:很多科学家发现,人的本性是善良的,因为慈悲和热诚心的种子就在于我们的内心,我们可以通过与生俱来的善良本性来减少欲望。慈悲和热诚心的种子不是来自于宗教,而是我们人类的基本素质。

达赖喇嘛尊者最后表示:“正如你得到别人的同情和爱,你也有责任把爱和同情传播给别人。因此,我们需要训练我们的思想,要不断地反思这样的事实,我们希望离苦得乐,别人也同样需要离苦得乐。

达赖喇嘛尊者菩提迦耶向数万信众传授《佛说三转法轮经》 照片/Tenzin Jigme/DIIR

达赖喇嘛尊者菩提迦耶向数万信众传授《佛说三转法轮经》 照片/Tenzin Jigme/DIIR

达赖喇嘛尊者向民众挥手问好

达赖喇嘛尊者向民众挥手致意 达赖喇嘛尊者在菩提伽耶向信众传授佛法 照片/Tenzin Jigme/DIIR

聆听达赖喇嘛尊者弘法的信众   照片/Tenzin Jigme/DIIR

聆听达赖喇嘛尊者弘法的信众 照片/Tenzin Jigme/DIIR

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit