发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者在印度瓦拉纳西西藏中央大学成立五十周年庆典活动上发表新年贺词 2018年1月1日 照片/Tenzin Phede

达赖喇嘛尊者在印度瓦拉纳西西藏中央大学成立五十周年庆典活动上发表新年贺词 2018年1月1日 照片/Tenzin Phede

瓦拉纳西:西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于2018年1月1日,在印度瓦拉纳西西藏中央大学成立五十周年庆典活动上发表新年贺词。

达赖喇嘛尊者表示:“今天是公历2018年1月1日新年。时光转瞬即逝,万物亦随之不断变化。在这新的一年开始之际,大家应该放眼新的境界,相应作出新的努力,立志达到一个新的高度,而不要永远停留在一个点上。除了人类,其他动物不具备顺应时间而作出这样的改变和规划的能力。因此,在新的一年里,不要像时针一样原地打转,而应该像驽箭离弦,永远向前。”

“最重要的是要勤于动脑子,也不要局限在单一的思路中,而是从宏观角度看待问题,再加一颗强烈的利他之心,这样才能使人类的智慧绽放异彩。当今世界发生的许多问题都是因为人有了智慧,但缺乏利他之心,造成种种悲剧。”

“我是累积年、月、日度过人生的,当然你们也同样累积年、月、日度过自己的人生。但重要的是,在一年后的2019年,当大家回顾2018年时,能够发现自己度过了一个有意义的一年时,将会为之悦心娱目。而不要遗憾地虚度一年光阴,更不要制造各种麻烦。这样,人生太没有意义了。所以,大家要从今天开始,一点一滴地努力让新的一年充满意义。”

“如果一个人能够确保自己度过的每一年都充满意义,相应他的人生就充满了意义。那么,一个人就能影响十个人,再由这十人去影响一百个人,这样就能逐步改变社会。如果我们不作出任何行动,社会的改观绝不会从天而降。愿大家把每一年都过得充实,有意义。”

 

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit