发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊在印度南部向藏人学生发表演讲     照片/Tenzin Phende/DIIR

达赖喇嘛尊在印度南部向藏人学生发表演讲 照片/Tenzin Phende/DIIR

 

达兰萨拉:西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于上周在参访印藏人社区,特别是在班加罗尔向藏人学生发表讲话时,谈到了藏传佛教传承中女性转世的问题。

达赖喇嘛尊者在发表讲话时明确表示,在藏传佛教中有许多著名的女性转世。并列举了十五世纪著名的女性转世桑顶·多杰帕姆和瑜伽师虚色·杰尊古修( 1852-1953)。

达赖喇嘛尊者表示:“我年轻的时候,西藏有一个著名的女性转世叫虚色·杰尊古修此外,但最著名的女性转世是桑顶·多杰帕姆,她是藏传佛教中地位最高的女性转世之一。而这一转世历经七百多年,几乎和噶玛巴转世系统一样古老。 但是男性转世的数量超过了女性。

达赖喇嘛尊者强调:“佛陀给予僧尼平等的权利。 因此,根据藏传佛教的戒律,我可在努力恢复这种平等的权利,但我不能作出权威性的决定。我能做的是鼓励更多的尼众考取格西玛。因此,去年有20多名尼师在经过长年的学习后获得了格西玛学位。“

尊者认为,西藏宗教制度有一种男性沙文主义的轻微表象,而喇嘛机构是需要去除封建制度的残余。

尊者表示“2011年,随着我的政治权力下放,我不但完全卸下政治责任,而且高兴地,自愿地,自豪地放弃了达赖喇嘛制度历经四百多年的历史传统,既世俗和精神的头衔。因为这是封建制度的残余,但这不是西藏独有的,许多宗教传统都有封建的外表。”

达赖喇嘛尊者还谈到了有关女性达赖喇嘛的话题,尊者表示:“有一次在巴黎接受采访时,一位女记者问我是否会有一位女性达赖喇嘛转世。我回答说,如果情境对于女性更有利的话,肯定会有女性达赖喇嘛。如果女性转世有助于佛法和服务人类,那么,为什么不可以呢。”

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit