发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者在印度佛教圣地菩提伽耶向该邦各高等院校数千名大学生发表公开演讲

达赖喇嘛尊者在印度佛教圣地菩提伽耶向该邦各高等院校数千名大学生发表公开演讲

菩提伽耶:西藏精神领袖达赖喇嘛尊者于1月25 日在印度佛教圣地菩提伽耶向该邦各高等院校数千名大学生发表公开演讲。呼吁学校进行教育改革,使年轻一代享受更加全面的教育体系,迎接一个更加快乐与和平的未来。

达赖喇嘛尊者在发表演讲时表示:“二十一世纪的年轻一代一定有机会看到一个更美好,更快乐的世界。”“虽然,现代教育显得很不错,但这似乎都偏向于物质教育。并对每个人的身心发展没有足够的重视,年轻一代应该要重视世俗伦理的价值观和基本的慈悲利他观念。”

尊者强调:“当前发展一套包含精神与物质的双重教育体系显得非常重要,我们应该通过理性和分析来研究心灵和情感的运作,而​​不是基于宗教信仰。”

“人类苦难的根本原因是遇到无法解决那破坏性的情绪,而这一改革后的教育体系将为年轻人创造更多的自我意识,正念和解决破坏性情绪的方法。”

尊者还表示:“在我们人类活动的每一个领域,我们都需要同情与尊重他人,并保持乐观善良,敢于承担责任等原则。因此,当务之急我们必须认真思考如何将精神教育引入现代教育体系中,而这种教育体系是基于世俗伦理的思想,特别是印度的世俗观念。我认为这与当今世界至关重要。”

在公开演讲后,尊者感谢‘爱丽丝项目’的创始者意大利人瓦伦蒂诺•盖科敏先生,他对印度比哈尔邦的各个学校中开展世俗伦理之教育理念的贡献。

达赖喇嘛尊者还在仪式上为盖科敏先生所著的《普世伦理》一书进行了揭幕。

盖科敏先生在致辞时表示:“’爱丽丝项目’是我在十几年前第一次拜见达赖喇嘛尊者时受到启发的结果。当时尊者让我继续留在印度为改善教育而工作。在尊者的建议下’爱丽丝项目’于1994年诞生。”

在举行对印度大学生的演讲后,达赖喇嘛尊者受邀为菩提迦耶一座新建的泰国寺院进行开光加持。

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit